Как часто нужно менять постельное белье в сезон инфекций?

25.12.2020   16:00    718

В сезон холодов менять постельное белье можно реже чем летом, однако при ковиде, простуде, желудочно-кишечной инфекции менять и стирать его нужно по возможности регулярно.

Большинство людей не склонны часто менять постельное белье, приводится в издании Focus (Германия) мнение эксперта в вопросах гигиены Эли Тили. Между тем, предупреждает специалист, редкая замена белья чревата не только его несвежим видом и неприятным запахом, это также может вредить организму, здоровью.

Как часто нужно менять постельное белье? Как правило, его рекомендуется менять каждые две недели, говорит Эли Тили. Зимой считается допустимым менять каждые четыре недели, поскольку в сезон холодов тело меньше потеет. Однако если человек генетически или в силу еще каких-то условий потлив, белье должно заменяться чаще. Пот, выделяемый телом во время сна, создает в постели идеальную среду для размножения клещей, бактерий и грибков.

Это интересно:  Как пальмовый сахар поможет бороться с морщинами

Что еще способствует росту микроорганизмов в постели? Привычка спать без одежды, косметические средства, наносимые на кожу и волосы, долго не меняющаяся пижама. Чтобы она оставалась гигиеничной, ее необходимо заменять на свежую и чистую самое позднее через четыре дня.

Меняйте и стирайте белье во время инфекций. По словам эксперта,

«постельное белье, конечно же, следует регулярно менять и стирать при наличии простуды, коронавирусной, желудочно-кишечной инфекции или другого заболевания».

Стирать его следует при температуре 60 градусов, после чего необходимо тщательно протирать и высушивать машинку, так как влажность способствует выживанию болезнетворных микроорганизмов. Норовирусы убиваются только стиркой при 95 градусах. Постель после пробуждения не стоит заправлять сразу – место сна должно проветриваться и подвергаться воздействию солнечных лучей из открытого окна.

Это интересно:  Названа «доза» воды для долголетия

Чем грозит редкая смена постельного белья. Самое безобидное – это появление неприятного запаха, исходящего от неухоженной постели. Помимо этого, человек рискует заполучить сыпь, зуд в глазах, насморк, чихание, кашель, которые возникают как аллергическая реакция на клещей или их экскременты.

«Регулярнее всего следует менять и стирать наволочки – чаще, чем другие предметы белья: минимум раз в неделю. Люди, которые делают это редко, могут заболеть астмой, акне, аллергиями или инфекциями кожи», — предупредила Эли Тили.

Medikforum

Это интересно:  Медики назвали овощ, который нормализует давление









Adblock
detector