Как бесплатно обследоваться на онкозаболевания, разъяснили в Минздраве

27.06.2021   15:03    594

Своевременное выявление онкозаболеваний может значительно повысить шансы на выздоровление. При этом не всем гражданам Украины известно, что в государстве действует Программа медицинских гарантий, которая покрывает стоимость ряда обследований. Об этом решил напомнить Минздрав. Главное медицинское ведомство акцентируется внимание на том, что при возникновении любой проблемы со здоровьем первым делом следует обращаться к семейному врачу, информирует Страна.ua.



Источник: lenta.ua

В случае необходимости пациенту назначат дополнительные обследования, анализы, а также выпишут направление на прием к к узкому специалисту.

Это интересно:  Фахівці перерахували наслідки дефіциту кальцію

Читайте также: В косметике ведущих брендов обнаружили токсичные вещества

«Часто рак диагностируется на последних стадиях, когда ниже шансы на спасение и сложнее лечения. Поэтому выявить онкологическое заболевание на ранней стадии – это приоритет Программы медицинских гарантий, которая покрывает стоимость ряда обследований», – напоминает пресс-служба Минздрава.

Граждане старшего возраста профилактически могут пройти:

• маммографию (назначается женщинам от 40 лет);

• колоноскопию (тем, кто старше 40 лет);

• цистоскопию (от 50 лет);

• гастроскопию (от 50 лет);

• гистероскопию (людям старше 50 лет);

Это интересно:  П’ять поширених помилок в харчуванні, що вбивають печінку

• бронхоскопию (от 50 лет).

При необходимости программа покрывает лечение с анестезией, гистологическое исследование, анализы и описание результатов исследования. Направление на все эти услуги выдает врач, с которым у пациента подписана декларация, или узкий специалист, осуществляющий лечение.

Пройти требуемое обследование можно в 783 заведениях, в том числе частных. Их небольшое количество объясняется тем, что для постановки диагноза необходимо современное оборудование. «Ранняя диагностика требует аппаратуры высокого разрешения для визуализации новообразований незначительных размеров. Пациенты младшего возраста также могут получить направление, если есть подозрение новообразований», – напоминает Минздрав.

Это интересно:  8 корисних ефектів, які можна отримати від щоденної прогулянки

Важно то, что исследование оплачивает НСЗУ «Национальная служба здоровья Украины» в рамках пакета «Медицинская помощь взрослым и детям в амбулаторных условиях (профилактика, наблюдение, диагностика, лечение и медицинская реабилитация)». Нужно также выбрать учреждение, имеющее соответствующий договор и необходимое оборудование и специалистов.

Как ранее сообщала lenta.ua, вопрос, передается ли рак по наследству, прояснил онколог.

Фото: pacient.club

Читайте также: Что нужно есть и пить, чтобы не провоцировать онкологию, выяснили ученые

Алеся Цвирка









Adblock
detector