Качественное пиво

12.06.2018   16:52    317

Пиво любят все. Или почти все. Кто говорит, что не любит, или не пробовал его, или пробовал некачественное. Другой вариант – человек боится поправиться или не хочет потреблять его в знакомой компании, чтобы не сочли алкоголиком. На бутылках с пивом пишут иногда, что оно живое. В магазинах, ресторанах, барах и кафе тоже продают живое пиво, но уже на разлив. Какое же из них живое и зачем пиво «убивают»? Попытаемся разобраться.


Производство пива – процесс сложный и долговременный. На первом этапе готовят солод из ячменя специальных сортов. Ячменные зерна проращивают, затем высушивают и дробят. Затем зерна заливают водой, добавляют хмель и уваривают. Получается смесь, называемая суслом. На заключительном этапе сусло фильтруется и охлаждается. В него добавляют пивные дрожжи и оставляют на короткое время. Примерно дней через восемь сусло переливают в герметичные банки, где оно дображивает при низкой температуре минимум три недели. После окончания этого процесса и получается живое пиво. «Живое», потому что насыщенно микроорганизмами (пивными дрожжами) и микроэлементами. В таком напитке, например, высоко содержание никотиновой кислоты (витамин РР), из-за недостатка которого у человека развивается бессонница и раздражительность. Такой напиток необходимо продать в течение трех суток, иначе он испортится.

Это интересно:  Рынок недвижимости в 2019 году

Если передержать пиво дольше определенного срока, оно приобретает металлический вкус. Что при этом происходит? Микробы брожения используют ценные вещества пива для своего роста и если их не удалить (не процедить напиток), они начнут выделять отходы своей жизнедеятельности – этиловый спирт и углекислый газ. Пиво может стать отравой.

Это интересно:  Кресло-мешок - удобно и практично

Как сохранить пиво и остается ли оно «живым»? Чтобы пиво не превратилось в яд, на пивзаводах его фильтруют, при этом убивают биологически активные составляющие. Это уже «неживое» пиво, но еще без консервантов. Такое пиво можно хранить совсем недолго. Для увеличения сроков хранения в напиток добавляют компоненты, угнетающие рост дрожжей. Без этих добавок пиво быстро теряет вкус и мутнеет. Раньше консервантом был формалин, который влияет на мутацию генов. После обнаружения такого действия вещества, от его использования отказались. Чтобы предупредить расслоение пива и надолго сохранить «пивную шапку» применяют различные стабилизаторы. До шестидесятых годов прошлого века с этой целью добавляли хлорид кобальта, который вызывал поражение сердечной мышцы и стал причиной смерти многих любителей пива.

Какое пиво лучше пить и где его покупать?

Это интересно:  Владимир Зеленский и его кандидатура на выборах президента Украины

Живое пиво хранится не более трех дней, но не месяцы, как мы выяснили. Поэтому употреблять его надо в кафе, пивных, ресторанах, куда этот пенный напиток доставляют прямо с пивоварни. Существуют еще небольшие магазинчики или киоски прямо около пивзаводов, в таких местах тоже можно насладиться свежим живым пивом.

Купив бутылочное пиво, прежде всего, нужно посмотреть на этикетку и обратить внимание на срок хранения.

Какие сорта пива наиболее популярны в Харькове

В настоящий момент наибольшей симпатией харьковчан и гостей города пользуются такие марки как украинский эль «Вий», бельгийский белый эль «Пьяный монах», богемский пильзнер «Богемия». Их ценят за безупречное качество и отменные вкусовые данные. Попробовать эти элитные сорта вы можете в сети магазинов пива Тандем.