Кабмин запускает опасный «налоговый шторм»

31.05.2021   08:20    1161

Судя по негативу со стороны профильных ассоциаций, главное, чтобы в ответ правительство не снесло «ответной волной». Тем более, когда за инициативами «торчат уши» Коломойского

Мы еще не увидели официальный текст законопроекта Кабмина о повышении налогов, сборов и акцизов, а он уже приобрел скандальную славу. Официального текста проекта закона под названием «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений» еще нет, а свои претензии к инициативе правительства Дениса Шмыгаля уже высказали Федерация работодателей Украины, объединение «Укрметаллургпром», Союз металлургов Украины, отдельные экономические и политические эксперты.



Итак, в чем претензии экспертов к резонансному законопроекту?

«Прежде всего он направлен на причинение вреда легальному бизнесу, который платит налоги по общей системе налогообложения – независимо от размера конкретных налогоплательщиков», — гласит позиция Федерации работодателей Украины.


А если по пунктам, то на данный момент основные претензии звучат к таким нормам как повышение акциза на ликеро-водочную продукцию, рост ставки экологического налога на выбросы CO2 и увеличение ренты на железную руду.

Если говорить о повышении акциза на алкоголь, то это неоднозначное решение. Давайте просто вспомним, как в 2017 году акциз уже повышали — и лоббисты повышения обещали, что бюджет получит дополнительные 1,5 миллиарда гривен. А что получили? А на деле поступления от акциза на ликеро-водочную продукцию не только не выросли – а вообще обрушились. Правда, на этот раз Кабмин предлагает повысить акциз на 5 %. И здесь речь не в том, что я против повышения акцизов и налогов для коммерсантов. Наоборот, государство отвечает не только за условия для бизнеса, но и за социальную сферу, поэтому должно взимать справедливые налоги и сборы. Но здесь ключевое слово «справедливые». Неудачный пример из 2017 года свидетельствует, что нельзя устанавливать ставки налогов и акцизов «от балды».

Это интересно:  Сначала амнистия, потом тотальный контроль. Какую схему придумали власти для легализации средств украинцев

Что касается повышения ренты на железную руду, то со стороны Кабмина звучали обещания, что это решение принесет дополнительно бюджету до 3 миллиардов гривен в год. Кабмин предлагает привязать ставку ренты к биржевому индексу FE CFR China, который рассчитывает китайское агентство Platts. Однако, как мы увидели на примере повышения акциза на алкоголь, повышение далеко не всегда приносит дополнительные доходы.

Федерация работодателей разгромила эту идею, потому что Кабмин предлагает повысить ренту «без публичного экономического обоснования и консультаций». ФПУ предупреждает, что такие шаги «могут иметь негативное влияние на поступление налогов в бюджет». А главная угроза, по мнению ФПУ, заключается в том, что они «могут способствовать закрытию и ликвидации производств, а следовательно, и сокращению десятков тысяч рабочих мест».

Ассоциация «Укрметаллургпром», объединяющая предприятия горно-металлургического сектора вообще считает, что повышение ренты угрожает погубить эту отрасль. По словам президента «Укрметаллургпрома» Александра Каленкова, если законопроект Кабмина примут, то ставки ренты в Украине будут самыми высокими в мире.

Это интересно:  Артур Ванецян: "Деятельность условного "Сороса" привела Армению к поражению в войне"

«Если внести изменения, то при нынешних ценах на железную руду ставка в Украине на сегодня составила бы около 17%. А в Казахстане сейчас – 2,8%. Как можно сравнить наши вероятные 17 и 2,8 у конкурентов?! Как мы сможем конкурировать с казахами или русскими?! Понятно, что мы потеряем рынок. А кроме того, это повлияет на стоимость металлопродукции – она подорожает, и мы ее меньше продадим. В результате – бюджет потеряет миллиарды гривен», — предупреждает президент объединения «Укрметаллургпром».

Другие претензии профильной ассоциации звучит в унисон с ФПУ. В «Укрметаллургпроме» тоже обратили внимание, что Кабмин планирует провести изменения «в аномально быстром режиме» и «втихую, без публичного обсуждения».

«Никто не собрал ни разу ни Минэкономики, ни Минфин, не было диалога ни с реальным сектором экономики, ни с финансовыми экспертами… Такая скорость и подковерность вызывает сомнения в адекватности и правильности решения», — заключил Александр Каленков.

А глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький предупреждает, что если пострадает горно-металлургический комплекс, то цепная реакция ударит и по смежным отраслям – а это энергетика, строительство, транспорт и т.д. А это – угроза того, что Украина может потерять десятки тысяч рабочих мест.

«Предприятия ГМК являются бюджетообразующими для многих регионов, и за последние 5 лет зарплаты на них выросли на 80% и более. Что будет дальше? Принятие необоснованных решений может поставить отрасль на колени», — предупреждает Федерация металлургов Украины.

Это интересно:  Одна нация - две страны. Союз Алиева и Эрдогана

Наконец, от себя добавлю, что за рядом инициатив отчетливо «торчат уши» олигарха Игоря Коломойского. Например, настоящий автор идеи о повышении ренты на железную руду – это как раз одиозный олигарх. Впервые Игорь Коломойский предложил повысить ренту еще в 2019 году, во время интервью для censor.net.  И уже спустя 3 дня народный депутат Даниил Гетманцев от «Слуги народа» вносит законопроект №1210, предлагающий, среди прочего, повысить ставку с 8 % до 10 %. Видимо, с учетом того, какой резонанс вызвал №1210, на этот раз решили пойти другим путем и подавать законопроект через Кабмина + делать все максимально скрытно и быстро. Зачем это Коломойскому? Дело в том, что у олигарха тоже есть интересы в горнорудной отрасли – «приватовцы» владеют 50 % и управляют Криворожским железорудным комбинатом.

Поэтому на данный момент просматриваются два варианта. Например, шантажировать повышением ренты таких бизнесменов как Лакшми Миттал, Ринат Ахметов, Константин Жеваго, Александр Ярославский и других. Или создать проблемы в горнорудной отрасли, отрубив от сырья металлургические комбинаты – а затем попытаться их обанкротить и забрать себе.

И, как Вы понимаете, если за законопроектом «торчат уши» Коломойского, то это только дополнительный «минус».

korrespondent.net








Adblock
detector