Кабмин запретил пускать в небо Украины белорусские самолеты

28.05.2021   09:20    248

28 мая Кабинет министров Украины во время внеочередного заседания утвердил протокольное решение о запрете использования воздушного пространства Украины воздушными судами, зарегистрированными в реестрах Республики Беларусь.

Источник: delo.ua

Как сообщает пресс-служба Кабмина, Министерству инфраструктуры, Государственной авиационной службе вместе с ГП «Украэрорух» было поручено установить соответствующий запрет с 00:00 29 мая 2021 года.

Это интересно:  Правительство разрешило продавать "зеленую" электроэнергию на срок до года

Кроме этого, Кабмин обязал Мининфраструктуры, Госавиаслужбу и Министерство иностранных дел согласно нормам международного права проинформировать об этом запрете соответствующие органы Республики Беларусь.

К столь радикальному шагу ЕС подтолкнул инцидент с принудительной посадкой в Минске днем ранее самолета ирландского лоукостера Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, которая, в свою очередь, привела к задержанию основателя крупнейшего белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Целый ряд европейских компаний сразу решил последовать призыву и отказаться от полетов над Беларусью.

Украина при этом выразила готовность максимально помогать авиаперевозчикам облетать воздушное пространство Беларуси.

В свою очередь, Россия перестала выдавать разрешения на прибытие самолетов в РФ по альтернативному маршруту, который проходил в обход воздушного пространства Беларуси.


В частности, рейсы Austrian Airlines из Вены в Москву и Air France из Парижа в московский аэропорт «Шереметьево» были отменены из-за отказа в выдаче таких разрешений.








Adblock
detector