Кабмин ввел компенсации за повышение тарифов для потребителей с электроотоплением

27.01.2021   15:49    103

Кабинет министров на заседании 27 января поддержал решение о компенсации гражданам, у которых установлено электроотопление, разницы стоимости потребленной электроэнергии после отмены сниженных тарифов и применения фиксированной цены для населения (кроме получающего субсидии) с 1 января 2021 года.

Источник: delo.ua

Как отмечает пресс-служба правительства, общая сумма компенсаций составит 1,4 млрд грн.

«Важно, что это будет касаться не только украинцев, которые имеют электроотопление, но и многодетных семей, приемных семей и детских домов семейного типа. Подчеркиваю, что людям не надо будет куда-то ходить и носить справки. Такие компенсации будут автоматическими», — подчеркнул премьер Денис Шмыгаль.

Это интересно:  Microsoft обвинила Китай в кибератаках

В свою очередь, депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко опубликовал в своем Telegram-канале текст утвержденного Кабмином порядка использования данных средств.

Документ касается населения, проживающего в оборудованных электроотоплением жилых домах (в том числе гостиничного типа, в квартирах и общежитиях) и негазифицированных многоквартирных домах без централизованного отопления, которое по состоянию на 31 декабря 2020 года имело право на сниженный тариф.

Для них будет рассчитываться стоимость фактического объема потребления в пределах 3000 кВт-час в месяц по сниженным тарифам и по установленной с 1 января фиксированной цене.

Это интересно:  Украина в 2020 году осталась в тройке главных экспортеров и импортеров курятины в ЕС

Отдельным пунктом указаны многодетные и приемные семьи, а также детских дома семейного типа, для которых нет ограничения такого льготного объема потребления.

Также в документе отмечается, что при расчете не будет применяться действовавшая до 31 декабря скидка в 30% для населения, проживающего в 30-километровых зонах вокруг атомных электростанций.

Деньги будут зачисляться на счета потребителей в качестве частичной оплаты за потребленную в первом квартале 2021 года электроэнергию. Информация о применении компенсации должна быть отражена в платежках и в личном кабинете потребителя.

Это интересно:  Компания Microsoft презентовала платформу виртуальной и дополнительной реальности (ВИДЕО)

Главным распорядителем компенсационных средств является Министерство социальной политики. Деньги на указанные цели, которые не будут использованы до 1 июня, должны будут вернуться в госбюджет.

Отметим также, что ранее президент Владимир Зеленский поручил заместителю главы Офиса президента Кириллу Тимошенко, ответственному за региональную политику, провести полный аудит существующих тарифов на отопление, бытовой газ и пользование пассажирским транспортом во всех регионах.











загрузка...









Adblock
detector