К визиту Блинкена рейтинг Зеленского резко вырос

10.05.2021   12:20    674

Президентский рейтинг Владимира Зеленского показал рост на треть. Сообщение поступило перед приездом в Киев руководства Госдепартамента США. Эксперты говорят о «визите ревизора», отмечают непростой разговор.

«Встреча с Путиным может служить цели пиара»

Государственный секретарь США Энтони Блинкен прибыл в Украину 5 мая вечером, сразу после трехдневных переговоров с министрами иностранных дел «Большой семерки» (G7) в Лондоне. Его сопровождает недавно назначенная заместитель госсекретаря Виктория Нуланд, работавшая с украинским направлением при администрации Барака Обамы.



Накануне визита были обнародованы данные Киевского международного института социологии (КМИС), по которым президентский рейтинг Владимира Зеленского поднялся выше 30%. Так, если бы выборы президента проходили во второй половине апреля 2021 года, то за Зеленского отдали бы свои голоса 23,4% участников опроса, и 31,4% среди тех респондентов, кто собирается голосовать и определился с выбором.

Для сравнения: в феврале КМИС сообщал, что в первом туре выборов готовы проголосовать 16,2% среди всех респондентов и 22,7% среди тех, кто определился с выбором. Таком образом, рейтинг Президента вырос на треть. Сообщается, что опрос КМИС, показавший рост рейтинга, проводился 16-22 апреля методом телефонного интервью, институт отказался назвать изданию liga.net заказчика опроса.

В период проведения опроса происходили: продление локдауна в Киеве до 30 апреля; повышение Национальным банком учетной ставки до 7,5%; вечеринка нардепа президентской партии «Слуга народа» в ресторане отеля во время карантинных запретов.

Были и такие новости, как принятие законов о льготном растаможивании автомобилей с иностранной регистрацией; беспроцентные кредиты на открытие бизнеса для малообеспеченных семей; начало подачи заявок на карантинные 8 тыс. грн для физлиц-предпринимателей.

Это интересно:  Севпотоку-2 быть. Что США и Германия готовят Киеву

Резонанс вызвало заявление Президента Владимира Зеленского, который 20 марта пригласил президента РФ Владимира Путина «встретится в любой точке украинского Донбасса, где идет война». Интерес вызвал и ответ Путина, который 22 марта пригласил Владимира Зеленского в Москву.

Пока озвучиваются альтернативные варианты места для переговоров, но Глава государства поручил своему Офису согласовать с Москвой место и время своей встреч с Путиным.

Доктор политических наук Валентин Якушик считает, что встреча с президентом РФ В.Путиным может служить цели пиара. «Для нашего руководства, кто вокруг Зеленского находится, сутью является пиар, видимость деятельности, показ субъектности. Хорошая картинка очень важна: нужно встретиться с Путиным, заявить ему, что с ним не согласны и нужно менять саму концепцию Минских договоренностей, подходов по решению дел на востоке Украины», –рассудил Валентин Якушик.

«Под вопросом встреча Байдена и Зеленского на саммите НАТО»

Примечательно, что на фоне готовящихся переговоров Зеленский-Путин, в Украину прибыла делегация Госдепартамента США. Американская администрация также готовится к переговорам с президентом РФ, американский президент Байден пригласил того к переговорам на территории третьей страны.

«Я в восторге от того, что госсекретарь Блинкен едет в Украину на этой неделе. И я до сих пор считаю, что президент США должен встретиться с президентом Зеленским в Вашингтоне в этом месяце до встречи с Путиным в Европе в следующем месяце», ‒ написал в Twitter бывший американский посол в Москве, профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол.

Это интересно:  Мир - хижинам, война - дворцам

Однако пока под большим вопросом возможная короткая встреча «на ногах» Джо Байдена и Владимира Зеленского в Брюсселе на июньском саммите НАТО, которую прорабатывает Офис президента, пишет tsn.ua, ссылаясь на мнение директора Центра международных исследований при Одесском национальном университете Владимира Дубовика. Дело в том, что в пятницу, 28 апреля, Кабмин уволил председателя НАК Нафтогаз Украины Андрея Коболева, назначив на его место Юрия Витренко, который до этого исполнял обязанности министра энергетики. Решение раскритиковали послы G7, ведь США и ряд европейских стран выделяли значительные суммы безвозвратной помощи на реформу корпоративного управления.

Информированный политолог Владимир Фесенко также считает важным вопрос смены руководства НАК «Нафтогаз Украины» на переговорах с руководством внешнеполитического ведомства США. «В Госдепе выразили публичное недовольство этим решением. Поэтому придется объясняться», – написал он в Facebook.

«Власти стоит рассчитывать на холодный душ»

Портал thepage.ua, который отслеживает влияние решений украинских чиновников на рейтинг президента Владимира Зеленского, отмечает, что на текущий рейтинг Главы государства могут повилять: смена руководства «Нафтогаза»; принятие ключевого для земельной реформы закона № 2194; начало выплаты карантинных 8 тыс. грн. предпринимателям.

Напомним, что в начале марта по опросу группы Рейтинг, поддержка Владимира Зеленского составляла 22,5%. В начале апреля по опросу Рейтинга за Главу государства готовы были проголосовать 24,9%.

Это интересно:  Зачем Зеленский пугает Раду референдумом о статусе олигархов

Еще в середине апреля глава Офиса Президента Андрей Ермак Рейтинг сетовал, что рейтинг Президента Владимира Зеленского падает на фоне тяжелых времен, пандемии коронавируса, а также причиной он назвал «мощнейшую машину», которая все два года «целенаправленно работает против украинской власти как внутри страны, так и извне».

«Сегодня поток лжеинформации, не критики…, практически откровенных оскорблений, просто не прекращается. Не будем говорить, откуда, кто заказчик. Это всем хорошо известно, об этом не нужно даже говорить. Здравомыслящие люди, которые смотрят, слушают, которые даже не являются нашими сторонниками, возмущены этим потоком», – рассказал Андрей Ермак.

Тогда глава Офиса Президента заявлял, что уровень информационной политики «оставляет желать лучшего». А вот причины резкого роста президентского рейтинга он пока не комментировал.

Хотя очевидных изменений в информационной политике не произошло, рейтинг вырос на треть.

Так совпало, что визит главы Госдепа эксперты прозвали «визитом ревизора». Издание unian.net пишет о знакомстве новой американской администрации с состоянием дел в Украине, «так сказать, из первых рук». В частности, речь идет о возможной помощи США Украине, в виде антироссийских санкций, поддержки американцами украинской армии. А также о финансовой помощи для продолжения реформ.

Список тем не располагает к получению одних лишь «американских печенек», пишет издание. «В ходе этого визита украинской власти следует рассчитывать на серьезный «холодный душ». «Пряник» тоже будет – в вопросе политики безопасности», – цитирует unian.net политического аналитика Тараса Черновола.

Голос UA










Adblock
detector