К Дуде: Зеленский собрался в Польшу

04.05.2021   12:20    446

Польская сторона традиционно сулит поддержку Украине в НАТО, в Европейском союзе, в ОБСЕ. А вот организация Триморье, объединяющая 12 стран, создана по польской инициативе, но Украину туда не принимают, несмотря на добрые заверения польской стороны.

«Рассматривает как паузу в напряженной ситуации»

Президент Владимир Зеленский намерен отправиться в Польшу 3 мая, а сообщил об этом глава управления международной политики президента Польши Кшиштоф Щерский.



Пока информация на сайте Офиса Президента Украины отсутствовала, польская сторона анонсировала, что во время визита Владимир Зеленский посетит торжества по случаю годовщины польской Конституции и встретится с президентом Польши Анджеем Дудой.

Кшиштоф Щерский также сообщил, что Анджей Дуда посетит Украину с ответным визитом в августе, во время празднования Дня независимости. Информацию разместил официальный сайт президента Польши.

Глава управления международной политики президента Польши поведал о своих переговорах с советником президента Украины по иностранным делам Игорем Жовквой. Они обсудили действия российской армии. Щерский изложил позицию украинской стороны: объявленный Москвой вывод российских войск, сосредоточенных на границе с Украиной, был лишь разовым перемещением.

«Осталась экипировка, атакующие способности. Мы имеем дело с умеренным выводом войск. Украинская сторона рассматривает эту ситуацию как паузу в напряженной ситуации», – пересказал глава международного управления польской администрации.

Напомним, что российские войска возвращаются в места постоянной дислокации. Они были сконцентрированы у границы в марте-апреле. За это время официальный Киев активно обращался за помощью.

В частности, когда президенты Украины и Турции Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган встретились 10 апреля, сообщалось, что турецкая сторона выступает против нарастания напряженности в Черноморском регионе, выражает поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины и инициативы «Крымской платформы». Эрдоган заявил, что Турция готова оказать любую поддержку.

Это интересно:  Курс доллара: чего ждать от «зеленого» в будущем

Тотчас после окончания визита Зеленского, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара сохранит нейтралитет. Дескать, «мы не становимся на сторону какой-либо из стран». «Наши отношения как с Россией, так и с Украиной прекрасны. Мы желаем обеим странам мирного урегулирования проблем. Позиция Турции ясна», – заявил турецкий министр.

Когда 19 апреля глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на онлайн-встрече министров иностранных дел ЕС призвал Евросоюз подготовить новые санкции против России, главный дипломат ЕС Жозеп Боррель во время пресс-конференции заявил, что руководство Европейского союза пока не намерено вводить новые санкции. «Это может поменяться, но пока этого нет», – сказал Боррель.

Позже Дмитрий Кулеба рассказал, что во время видеоконференции с министрами ЕС не почувствовал «аппетита» к новым санкциям против РФ. «Я не почувствовал какого-то согласованного аппетита к санкциям. Возможно, причина в том, что министры слушали меня по видеосвязи. Если бы я находился в комнате, если бы встреча проводилась оффлайн, то я бы почувствовал их аппетит лучше», – рассказал министр иностранных дел.

Сейчас идет дискуссия о будущей встрече Владимира Зеленского с Владимиром Путиным, украинский Президент предполагает, что хорошим местом для переговоров мог бы стать Ватикан.

А в интервью польского президента Анджея Дуды Polsat News СМИ обнаружили заявление:  «Пожалуйста, мы ничего не имеем против того, чтобы Россия была великой державой, но с уважением к нашему суверенитету, нашей независимости, с уважением к нашим границам, а также к правам наших соседей, всех государств, которые связаны международными соглашениями».

Это интересно:  Майские праздники: визит Блинкена и месть Витренко

«Я пообещал господину Президенту»

Последняя встреча Владимира Зеленского и Анджея Дуды проходила в октябре 2020 года, во время визита польского президента в Украину. Проходил Украино-польского экономический форум в Одессе, там Анджей Дуда обещал инициировать вопрос сотрудничества с Киевом на саммите «Инициативы трех морей» (Триморья), 19-20 октября 2020 в Эстонии.

«Я пообещал господину Президенту, что на ближайшем саммите стран Триморья в Эстонии я представлю дело сотрудничества стран Триморья с Украиной и обсужу как перспективы этого сотрудничества, так и возможную формулу, чтобы это сотрудничество произошло как можно скорее», – заявил Дуда.

Саммит состоялся, однако главной темой было наполнение инвестиционного фонда «Инициативе трех морей». Пишут, что саммит стал презентацией инвестиционных возможностей региона Триморья и демонстрацией намерений властей стран-участниц создать привлекательные условия для частных инвесторов. Даниэль Шелиговский, руководитель программы «Восточная Европа» (Польский институт международных отношений) заявил TSN.ua: «Очевидно, что предварительно понадобится определенный объем украинских инвестиций».

По мнению польского эксперта, внести сумму в общий инвестфонд Триморья Украине будет непросто. «Однако при наличии политической воли, а также изобретательности Украина смогла бы удовлетворить свои финансовые потребности и даже софинансировать общие проекты с помощью займов ЕИБ и ЕБРР», – рассудил Даниэль Шелиговский.

Отметим, донором «Инициативы трех морей» выступает Вашингтон. На Таллинском саммите США пообещали вложить в инвестфонд 300 млн долларов. Причем правительство США, тогда получило согласие Конгресса, что может повысить свой вклад в инвестиционный фонд до 2 млрд долларов.

Это интересно:  Кличко «подтягивают» к избирательной кампании Добкина

Хотя Триморье, объединяющее 12 стран, создано по польской инициативе, Украину туда не принимают, несмотря на добрые заверения польской стороны.

Польские власти традиционно выступают «адвокатом Украины» в ЕС и НАТО. На этот раз, накануне визита Владимира Зеленского прозвучало заявление, что Польша будет стараться, чтобы ситуация в Украине оставалась ведущей темой для обсуждения в НАТО.

Об этом заявил глава Бюро национальной безопасности республики Павел Солох по итогам встречи с секретарем украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексеем Даниловым.

Решения в НАТО принимаются консенсусом, и заседания комиссии Украина-НАТО не проводятся с осени 2017 года (Венгрия блокирует из-за украинского закона об образовании, нарушающего по мнению Будапешта права венгерского меньшинства в Украине).

Тем не менее, Павел Солох заявляет: «Мы будем стремиться к тому, чтобы тема Украины оставалась ведущей на площадке НАТО, особенно в контексте предстоящего саммита, а также в Европейском союзе или даже в ОБСЕ». Это говорится в заявлении, обнародованном на сайте президента Польши Анджея Дуды.

Эксперт Андрей Головачев напоминает, что в начале апреля главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак поздравил НАТО годовщиной создания, заявил, что «ВСУ стали настоящим щитом Европы».

Эксперт написал в Facebook: «А зачем Западу принимать в НАТО такую замечательную страну, которая добровольно, в здравом уме и твердой памяти, совершенно бесплатно и бескорыстно решила стать щитом этого самого НАТО? И сколько я не думаю, я не могу найти аргументов за».

Голос UA









Adblock
detector