Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

К чему приводит дефицит железа в организме

27 августа 2017 г.   17:20    категория: Здоровье

814

Железо — жизненно важный минерал, который необходим для осуществления разных функций организма. Он помогает в производстве гемоглобина — белка, который насыщает кровь красными кровяными клетками, доставляющими кислород по всему телу.

Железо действует как транспортная среда, перемещая электроны внутри клеток и оптимизируя ферменты. Из всех микроэлементов именно железа чаще всего не хватает в организме. Если не проконтролировать этот момент вовремя, то высок риск развития железодефицитной анемии.

Наиболее распространенными причинами дефицита железа являются: недостаточное потребление железосодержащих продуктов, обильная потеря крови, беременность. Недостаток этого элемента, как, впрочем, и его переизбыток, негативно сказываются на здоровье человека. Вот несколько частых симптомов при нехватке железа.

1. Хроническая усталость и слабость

Постоянная усталость и слабость чаще всего встречаются у людей с хроническим дефицитом железа. В норме, благодаря этому микроэлементу, тело поддерживает нормальный уровень гемоглобина в кровотоке. Его нехватка провоцирует частый упадок сил, быструю утомляемость и слабость. Диета с повышенным содержанием железа помогает улучшить общее состояние здоровья и повысить энергию. Канадские исследователи утверждают, что прием добавок с железом уменьшает усталость, боль и дискомфорт у женщин во время менструации.

2. Частые головные боли

При нехватке железа в организме слабость и переутомление часто сопровождаются головной болью. В этом случае кислорода в мозг попадает недостаточно, что чревато образованием отеков в артериях мозга и, как следствие, появлением болевых ощущений.

Это существенно затрудняет концентрацию внимания и мешает расслабиться. В период менструации некоторые женщины могут сильно страдать от мигрени из-за железодефицитной анемии. Если головная боль становится частой и навязчивой, то желательно, не откладывая, обратиться к доктору.

3. Синдром беспокойных ног

Мурашки, жжение, дрожь и судороги конечностей — это распространенные признаки синдрома беспокойных ног. Чаще всего симптомы усиливаются во время сна, когда тело находится в расслабленном состоянии. Синдром беспокойных ног не дает спокойно спать и доставляет серьезный дискомфорт. Такой проблемой часто страдают люди с недостатком железа в организме.

Это интересно:  Стало известно, что излишек соли в рационе убивает полезную микрофлору кишечника

Рецепторы, помогающие клеткам абсорбировать железо, начинают плохо регулироваться в клетках, продуцирующих нервно-сигнальный допамин. Это усиливает симптомы синдрома беспокойных ног. Когда в тело человека будет поступать достаточное количество железа, решить эту проблему будет проще.

4. Хрупкие ногти

Если ногти стали ломкими и хрупкими, а оттенок их стал бледным, то, скорее всего, в организме не хватает железа. На это также указывают характерные бороздки на ногтевых пластинах. Пониженный уровень железа не дает вырабатываться гемоглобину, переносящему кислород в организме.

Это заметно сказывается на состоянии ногтей: они быстро ломаются и плохо растут. Но плохое здоровье ногтей — это не всегда сигнал о нехватке железа. Вполне возможно, что на них неблагоприятно сказалось чрезмерное использование воды, бытовой химии или некачественного лака.

5. Бледная кожа

Если тело нуждается в железе, то часто меняется цвет и состояние кожи: она становится бледной, тусклой и болезненной на вид. Из-за анемии сокращается выработка гемоглобина. Кровь плохо доставляет кислород к кожным покровам, поэтому кожа вместо здорового розового оттенка приобретает бледновато-серый. Если кожные покровы по непонятным причинам все чаще и дольше остаются бледными, то важно своевременно обратиться к врачу.

6. Потеря волос

Безусловно, существует множество причин, по которым волосы выпадают и теряют жизненную силу. Одним из виновников этого является недостаток железа в организме. Данный микроэлемент отвечает за поставку кислорода, что крайне важно для всех функций, в том числе для роста волос.

Врачи-дерматологи считают, что есть непосредственная связь между выпадением волос, замедлением их роста и дефицитом железа в организме. У женщин подобные проблемы нередко случаются в период менопаузы или после родов.

7. Изменение пищевых пристрастий

При дефиците железа или каких-либо других микроэлементов в теле у человека часто наблюдается необычная тяга к разным непищевым веществам, которые могут вызвать риски для здоровья. Эксперты считают это очень важным признаком недостатка железа, которой ни в коем случае нельзя игнорировать.

Это интересно:  Ученые объяснили, о чем говорит сухость во рту

Беременные женщины с дефицитом железа в организме часто едят лед, мел, кукурузный крахмал, детскую присыпку и другие продукты, нехарактерные для нормального питания. Если наблюдается резкое и непонятное изменение пищевых пристрастий, то желательно сдать анализы крови и обратиться к врачу за консультацией.

8. Депрессия

Поддержание идеального баланса железа в организме крайне важно не только для физического, но и для эмоционального здоровья. Данный микроэлемент необходим для когнитивного и моторного сенсора, социально-эмоционального развития и функционирования. Благодаря этому микроэлементу кровь лучше доставляет кислород по всему телу.

Железодефицитная анемия, по мнению ученых, непосредственно связана с такими проблемами с психикой, как: риском проявления монополярного или биполярного расстройства, задержкой развития, дефицита внимания и умственной отсталостью. Конечно, недостаток железа вряд ли будет единственной причиной возникновения депрессии, но при этом он может существенно усугубить уже имеющееся состояние.

9. Одышка

Из-за пониженного уровня железа в разные части тела поступает меньше кислорода, чем нужно. Вследствие чего человек может чаще испытывать такое неприятное явление, как одышка. Проявляется она во время прогулок, подъема по лестнице и других незначительных физических нагрузок.

Одышка может быть тяжелой, средней и легкой. После небольшого отдыха дыхание обычно возвращается в норму. Плохая работа легких может быть связана не только с дефицитом железа, но и с инфекциями, аллергиями, хроническими заболеваниями.

10. Повышенная чувствительность тела к холоду

Если даже во время жары или комфортной окружающей температуры тело ощущает озноб, это может быть тревожным симптомом, сигнализирующим о нехватке в организме железа. Благодаря полезному воздействию на эритроциты, этот микроэлемент улучшает кровоток.

Без достаточного количества железа эритроциты не могут хорошо выполнять свои задачи. Это приводит к повышенной чувствительности тела к холоду. При дефиците железа плохо функционирует щитовидная железа, что также провоцирует постоянный озноб. При частом появлении такого симптома лучше всего обратиться к врачу для постановки правильного диагноза и назначения соответствующего лечения.

headinsider.net



Загрузка...















Загрузка...

...

Новости здоровья



...





...