К чему может привести скандал между Украиной и Израилем из-за Бандеры

19.01.2020   12:20    152

Накануне запланированной на 23 января поездки Зеленского в Израиль набирает обороты крупный скандал между нашими странами на националистической почве.

Конфликт, к которому в этот раз примкнула и Польша, вспыхнул, как и в прошлые годы, из-за прославления Бандеры и его сподвижников, которых в Израиле считают антисемитами и убийцам евреев.

Об этом прямо говорил в свой последний приезд президент Израиля в Украину Реувен Ривлин четыре года назад, и его выступление в парламенте закончилось скандалом — он негативно высказался в отношении ОУН-УПА и их роли в Холокосте.

«Страна» выясняла, чем грозит Украине ссора с Израилем из-за националистов.

«Ж@ды и поляки, пи…дуйте далеко»

Все началось после того, как накануне Нового года Львовский облсовет провозгласил 2020-й годом Мельника (одного из лидеров ОУН, который открыто сотрудничал с нацистами в году оккупации Украины), а также еще двух националистических деятелей — Ивана и Юрия Липы.

Масла в огонь подлили вывешенный на киевской мэрии портрет Бандеры и традиционное факельное шествие 1 января, посвященное 111-й годовщине со дня рождения лидера ОУН/УПА.

Израиль и Польша посчитали чествование противоречивых националистов обидным, и послы этих стран выступили с совместным заявлением.

В нем Мельник был назван «нацистским коллаборантом», Иван Липа – «ксенофобским, антисемитским и антипольским писателем», а его сын Юрий Липа – «создателем расистской теории украинской расы».

«Мы, послы Польши и Израиля, считаем, что чествование людей, которые активно пропагандировали этнические чистки, является оскорблением и приводит к противоположному желаемому результату в борьбе с антисемитизмом и в процессе примирения наших народов», — заявили послы.

Киев привычно отрезал, мол, не надо лезть в наши внутренние дела, сами разберемся, кто наши герои.

«Возрождение и сохранение национальной памяти украинского народа — одно из приоритетных направлений государственной политики Украины. Каждый народ и каждое государство самостоятельно определяет и чествует своих героев», — заявила пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко.

Это интересно:  Мир на Донбассе - это вопрос долгосрочной стратегии

Гораздо менее дипломатичной была София Семчишин, дочь печально известной «свободовки» Ирины Фарион и сотрудница отдела освещения работы Львовского горсовета.

«Ж@ды и поляки, пи…дуйте далеко», – не стыдясь бранных слов, написала в Facebook дочь «борчыни» с русским языком и бывшей коммунистки Фарион.

В посольстве Польши возмутились ответом Зеленко, обвинив украинскую дипломатию в том, что та «причисляет к национальным героям идеологов интегрального национализма, из-за которых пали десятки тысяч поляков, евреев и тысячи представителей других наций».

Дальше пошла перепалка между МИДами Израиля и Украины.

В МИД Израиля заявили, что «чествование антисемитов и убийц евреев не является внутренним делом ни одной страны».

«Лица, ответственные за убийство евреев во время Холокоста и в погромах, а также антисемитские идеологи украинского национального движения в последнее время стали предметом публичного чествования в Украине», — сказано в заявлении.

В украинском МИД открестились от обвинений в антисемитизме.

«Украина решительно осуждает любые формы нетерпимости и антисемитизма, а органы власти на всех уровнях прилагают усилия для борьбы с их проявлениями», — заявили в ведомстве.

«Убийцы евреев и коллаборанты гитлеровского режима»

«МИД Украины лицемерно призывает «оставить эту тему историкам, а не политикам» — при том, что изначально причиной конфликта стали действия именно украинских политиков из органов власти, а не историков. Но Израиль никогда не будет молча смотреть, как прославляют убийц евреев и коллаборантов гитлеровского режима. В данном случае ОУН Мельныка на 100 процентов служила немецкой оккупационной системе, а активисты ОУН-М руководили антисемитской пропагандой в местной прессе и вспомогательной полицией, которая осуществляла геноцид евреев. Львовская облрада и Верховная Рада приняли постановы, позорящие Украину перед всем цивилизованным миром», — поделился со «Страной» мнением израильский журналист Шимон Бриман.

«Израиль просит прекратить чествовать убийц и антисемитов, тех, кого Украина лицемерно называет борцами за независимость. При этом Израиль опирается на хорошо изученную историю Холокоста, на активное участие в нём украинских националистов и полицаев, на воспоминания, показания, документы, архивы. Израиль говорит от имени шести миллионов человек — зверски уничтоженных только за то, что они родились евреями. «Цивилизованные нации должны исходить из принципа чествования всех погибших», — утверждают в заявлении МИД Украины. Нет! Цивилизованная нация не может праздновать убийц женщин и детей, такая нация не может ставить памятники одновременно убийцам и их жертвам. В Нюрнберге цивилизованные нации нацистов повесили, тела сожгли, а пепел высыпали в реку. Так поступают цивилизованные нации», — написал у себя в Facebook Эдуард Долинский, президент Украинского еврейского комитета.

Это интересно:  «12 Мюнхенских шагов» – прозрачный намёк Киеву

Визит Зе в Израиль под вопросом

Политолог Руслан Бортник в беседе со «Страной» предположил, что ссорой из-за националистов пытаются сорвать поездку Зе в Израиль, куда 23 января прилетят президенты, премьер-министры и монаршие особы со всего мира на приуроченный Холокосту форум, который организуют в связи с 75-летием освобождения лагеря Аушвиц-Биркенау.

На этом мероприятии, в частности, не исключена встреча Зеленского и Путина.

Еще одна причина возможной отмены визита — якобы Зеленскому не дают выступить на форуме, и он встал в позу.

«Сказал, что раз выступают Макрон, Штайнмайер, Путин, Пенс и Нетаньяху, то и он хочет. Он же великий и могущественный. А если не дадут слово, то он не приедет. Мелкий шантаж, но кто-то на Банковой видимо решил, что получится. Не получилось. Израиль сказал, извините, но нет. Приезжают многие, и дать выступить всем невозможно», — написал у себя на странице в Facebook бывший нардеп Борислав Береза.

Бортник также говорит, что команда Зе настаивала на его выступлении на форуме.

«Нынешнее обострение украинско-израильских отношений на теме Бандеры и Холокоста действительно может привести к тому, что визит Зеленского будет сорван или существенно омрачен. Поскольку Зеленский прекрасно понимает, что приехав в Израиль на форум по Холокосту он, наверное, может услышать в свою сторону очень много критических слов в части героизации ОУН-УПА, Бандеры и всех тех людей, которых Израиль обоснованно считает причастными к убийствам евреев и преступлениям против человечности», — сказал нам Бортник.

Это интересно:  Билецкий жестко разнес новую идеологию «Слуг народа»: «Комедия оплачена за ваши деньги»

«Обе стороны шантажировали друг друга»

Политолог замечает, что Украина сама провоцирует конфликт прославлением спорных деятелей.

«Нагнетание этой темы и обмен дипломатическими ударами — в значительной мере это вина Украины, которая не просто допустила признание этих лиц героями на официальном уровне, но и в какой-то мере провоцировала Израиль и Польшу, выдвигая им свои претензии и ноты, таким образом подняв градус этой реакции на уровень не просто послов, но и министров иностранных дел», — говорит Бортник.

По его мнению, обе стороны пытались шантажировать друг друга.

«Не исключено, что в конечном итоге Зеленский, скорее всего, будет вынужден отказаться от участия в форуме по Холокосту, на котором может многое говориться и об Украине», — считает Бортник.

Эксперты также говорят о том, что Украина невыгодна ссора с премьером Нетаньяху, который дружен как с США, так и с Россией. Поэтому одни видят в его лице посредника в переговорах с Москвой, другие — ретранслятора пожеланий Вашингтона.

На встрече с Зе в августе прошлого года, когда Нетаньяху приезжал в Киев почтить память жертв Бабьего Яра, где нацисты массово расстреливали евреев, израильский премьер уже поднимал «тему Бандеры» и националистических организаций.

По словам экспертов, обострение с Израилем грозит также новой волной депортации из страны украинцев, несмотря на безвизовый режим.

Израиль высылает украинцев, объясняя это опасениями в наплыве нелегалов (в стране уже осели 50 тысяч наших земляков). Нынешние противоречия могут лишь усугубить «пограничную войну».

strana.ua



загрузка...




Adblock
detector