Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

К 2030 году автоматизация лишит работы 800 млн человек по всему миру

1 декабря 2017 г.   19:45    категория: Мир , Технологии

436

Аналитики консалтинговой компании McKinsey & Co предупреждают — автоматизация затронет всех, независимо от страны проживания. Через 13 лет искать новую работу придется 400 млн людей при оптимистичном сценарии или 800 млн — при пессимистичном. Населению непременно придется переобучаться, но без дополнительных пособий от государства все равно не обойтись.

Новый отчет McKinsey & Co прогнозирует, что к 2030 году без работы в мире останется 800 млн человек, то есть пятая часть всей рабочей силы. К таким выводам аналитики пришли после того, как проанализировали данные о 800 профессиях в 46 странах.

Автоматизация затронет разные страны неравномерно. В одних роботы и алгоритмы возьмут на себя треть рабочих задач, а в других — лишь 15%. Темпы и охват автоматизации будут зависеть от степень экономического развития страны.

Предыдущее исследование McKinsey & Co показало, что в России автоматизации подвержена работа более 35 млн человек, то есть половины трудоспособного населения страны. Россия заняла пятое место в мировом рейтинге потенциала автоматизации, обойдя Великобританию, Германию и Францию.

Это интересно:  Боевые роботы становятся все меньше и способнее

Тенденция обусловлена характером работы на российском рынке труда. Недавний отчет Boston Consulting Group показал, что 80% трудоспособных россиян не готово для работы на современных рынках. Большинство жителей страны занимается низкоквалифицированным трудом, требующим выполнения рутинных действий, тогда как экспертов в области знания не хватает.

Согласно прогнозам McKinsey & Co, через 13 лет от 75 млн до 375 млн рабочих (3-14% рабочей силы) будут вынуждены поменять направление своей деятельности. Всем остальным также придется адаптироваться, в том числе больше вкладываться в повышение квалификации и приобретение мягких навыков.

В первую очередь, роботы заменят операторов станков, сотрудников бэк-офисов и ресторанов быстрого питания. У них будет возможность освоить новые профессии, например, стать сиделками для пожилых людей или даже садовниками. В целом меньше всего автоматизация грозит специалистам с экспертными знаниями, работа которых подразумевает управление персоналом и постоянные социальные контакты. Сохранятся также профессии, требующие работы в непредсказуемых условиях. К этой категории как раз относятся садовники, а также сантехники и специалисты по уходу за детьми.

Это интересно:  В Польше отменили дистанционное голосование на выборах

Несмотря на относительный баланс на рынке труда, разница в зарплатах усилится. Особенно это касается стран с развитыми экономиками. Аналитики McKinsey рекомендуют государствам уже сейчас начать подготовку к изменениям на рынке труда. Например, ввести страховку от безработицы, а также систему пособий для тех, кто ушел с одной работы и пока не устроился на другую.

Несмотря на все изменения, автоматизация во многих странах приведет к экономическому росту. Это подтверждают и другие исследования. Эксперты банка JPMorgan прогнозируют, что через 10-15 лет автоматизация увеличит мировой ВВП на $1,1 трлн. Консалтинговая фирма PwC также предполагает, что к 2030 году технологии искусственного интеллекта повысят мировой ВВП на 14%. При этом наибольшую выгоду получат крупнейшие мировые экономики — США и Китай.

24news.com.ua



Загрузка...







Загрузка...

...

Технологии

...





Наука


...