Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

К 2020 году распознавание лиц будет доступно на миллиарде смартфонов

10 февраля 2018 г.   20:12    категория: Технологии

272

Аналитики считают, что через пару лет цена смартфона будет напрямую зависеть от того, 3D или 2D-технология используется для распознавания лиц. Скорее всего, в 2020 году преобладать будет 3D — ее доля будет составлять около 60%, пишет Counterpoint.

В 2013 году Apple представила технологию Touch ID, которая задала тренд для всех производителей смартфонов. Через несколько лет идентификация по отпечаткам пальцев стала настолько обыденной, что появилась даже у бюджетных брендов. В 2018 году число телефонов, оснащенных этой технологией, достигнет 1 миллиарда. Скорее всего, подобного распространения стоит ожидать и от Face ID — она может стать негласным стандартом для всех смартфонов нового поколения.

Согласно исследованию Counterpoint Component Tracker, к 2020 году технологией распознавания лиц будет оснащено около миллиарда смартфонов. Возглавят список Apple и Samsung, а вслед за ними пойдут китайские компании Oppo, vivo, Xiaomi, OnePlus, Huawei и другие. Разница в том, что Apple использует 3D-моделирование лица с помощью множества датчиков, а Samsung — 2D в сочетании со сканированием радужной оболочки глаз.

Это интересно:  Samsung запатентовала сгибающийся смартфон Galaxy X

Через пару лет цена смартфона будет напрямую зависеть от того, 3D или 2D-технология используется для распознавания лиц. Скорее всего, преобладать будет 3D — она составит 60% от общего количества. «Производители отдадут предпочтение объемной модели лица, потому что данные, полученные с множества датчиков, помогут в построении дополненной и виртуальной реальностей, а также при работе с ИИ», — объяснил один из авторов исследования Павел Найя. Он также добавил, что все эти технологии будут постоянно развиваться в одной экосистеме, взаимодополняя и совершенствуя друг друга.

Разумеется, возникает не только вопрос безопасности применения технологии распознавания лиц, но и ее уместности. Например, если нужно разблокировать телефон в городской толпе или в любой другой неудобной ситуации. Поэтому производителям стоит подумать о вариативном использовании Face ID — например, для подтверждения мобильных платежей или других операций, требующих высокой степени защиты. «Я уверен, что в таких случаях пользователи будут только рады подождать на несколько секунд дольше ради более качественного сканирования», — прокомментировал исследователь Counterpoint Research Питер Ричардсон.

Это интересно:  В Венесуэле запустили собственную криптовалюту

Более того, в некоторых смартфонах система распознавания лиц будет базироваться не на «железе», а на «софте». «Технологии машинного обучения, ИИ и более быстрые процессоры будут вполне способны превзойти существующие 2D-системы распознавания лиц. По крайней мере, для разблокировки телефонов этого будет достаточно. Использование сверточных нейронных сетей и технологии „обнаружения присутствия“ практически исключает возможность взлома», — считает директор Counterpoint Research Нил Шах.

24news.com.ua



Загрузка...





загрузка...



Загрузка...


...

Технологии

...




...

Наука

...

...

...