Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

JP Morgan: «Автоматизация увеличит мировой ВВП на $1,1 трлн»

14 ноября 2017 г.   12:46    категория: Мир , Технологии

391

Эксперты банка JPMorgan уверены, что технологический прогресс приведет к повышению продуктивности и, как следствие, к экономическому росту. Уже через 10-15 лет мировой ВВП вырастет на сумму, сопоставимую с ВВП Австралии или Мексики.

Аналитики отдела управления активами банка JPMorgan опубликовали отчет, в котором описали потенциальное влияние автоматизации на производительность труда и экономику. «Влияние технологий на экономический рост и на рынок капиталов пока даже трудно оценить», — отмечают эксперты в документе, попавшем в распоряжение Business Insider.

Авторы исследования предполагают, что автоматизация резко повысит производительность труда. Эта закономерность прослеживалась на протяжении всей истории. Каждый технологический прорыв приводил к ряду одних и тех же трансформаций. Так, часть рабочих заменяли машины — как следствие, на выполнение того же объема работы требовалось меньше рабочей силы.

Это интересно:  Семь человек и одна страна, которые разбогатели на биткоине

Автоматизация также повышает продуктивность каждого сотрудника в отдельности и позволяет ему выполнять больше задач. И, наконец, технологический прогресс формирует новые отрасли с высокой производительностью, которые устанавливают баланс на рынке труда.

Совокупность всех этих факторов, считают эксперты JPMorgan, приведет к росту мирового ВВП. На данный момент этот показатель составляет $75,6 трлн. Но в течение 10-15 лет ВВП увеличится на 1%-1,5%, то есть примерно на $1 трлн. По оценкам BI, это сопоставимо с ВВП всей Мексики или Австралии в 2016 году.

По прогнозам ВЭФ, к 2020 году роботы лишат работы 5 млн человек в 15 странах как с развитой, так и с развивающейся экономикой. Одни эксперты предполагают, что это приведет к нехватке рабочих мест и формированию «лишнего класса». Другие, напротив, считают, что автоматизация даст толчок экономике и создаст новые индустрии.

Это интересно:  В Украине работает 2 тысячи высокотехнологичных стартапов

Об одном из неожиданных эффектов автоматизации в прошлом году писала группа голландских и немецких ученых. Они обнаружили, что автоматизация труда хоть и сокращает число рабочих мест, но в то же время делает товары дешевле, повышает покупательскую способность граждан и формирует новые рабочие места в других отраслях. Так, в Евросоюзе автоматизация уничтожила 9,6 млн рабочих мест, но в то же время создала 8,7 млн за счет роста спроса на товары.

Повышение продуктивности закономерно трансформируется в рост ВВП. Аналитики консалтинговой фирмы PwC прогнозируют, что к 2030 году технологии искусственного интеллекта повысят мировой ВВП на 14%. При этом наибольшую выгоду от этого получат крупнейшие мировые экономики — США и Китай.

24news.com.ua



Загрузка...







Загрузка...

...

Технологии

...





Наука


...