Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Изобретения украинских гениев: экзоскелет для бабушки и авто, ездящее на воздухе

23 октября 2017 г.   23:02    категория: Аналитика , Технологии

474

Спецшов для ран остался в чертежах, «укротитель ураганов» хотят производить в Канаде, а перчатку для слабослышащих адаптируют под геймеров

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

 Ежегодно украинцы патентуют сотни изобретений, призванных изменить мир. Кто-то удивляет авто, способным передвигаться без топлива, другие создают методы борьбы с природными катаклизмами, которые могут спасти целые города.

«Сегодня» отыскала самые интересные изобретения последних лет и спросила у разработчиков, что стало с идеями, которые могли принести авторам миллионные дивиденды. ­

Так, молодые ученые пытались исправить косоглазие у детей при помощи спецочков и даже создали портативный аналог МРТ, однако дальше полезных моделей и научных трудов дело не пошло. Будучи учеником Малой академии наук, житель Пирятина Сергей Дивянин еще в 2013-м создал уникальный аппарат для измерения искривлений позвоночника.

«Конечно, полной заменой МРТ это сложно назвать, но для поликлиники аппарат отлично подошел бы», — говорит теперь уже четверокурсник Украинской медицинской стоматологической академии в Полтаве.

Устройством, которое накладывается вдоль позвоночника в виде бандажа и передает данные на компьютер, интересовались несколько лет. За чертежи изобретателю предлагали копейки, а разработать полноценное ПО не было возможности, поэтому идея зависла. Сейчас же Сергей все время посвящает медицине, планируя стать хирургом или диагностом.

Шов-молния: чертежи лежат на полке

Имя полтавчанина Виталия Запеки 11 лет назад не сходило со страниц газет. Все о нем говорили как о новаторе, а его разработку хотели заполучить в 24 странах мира. Охотились иностранцы тогда за необычным хирургическим швом-молнией, который можно было бы просто наложить на рану, «застегнув» ее, не используя ни ниток, ни иголок. Разработчик уверен: изобретение спасло бы пострадавших в ДТП или при случайных ранах. Один из вариантов шва можно было использовать и во время плановых операций.

«Работать над ним я начал в 2002 году. Три года провел в библиотеках, изучая анатомию и все о коже человека, посещал операции в больницах, морги, я же не медик по образованию (инженер. — Авт.). В 2006 году запатентовал изобретение», — рассказал «Сегодня» Виталий.

Иностранцы буквально заваливали его предложениями о сотрудничестве, но перед подписанием контракта просили предоставить чертеж, пытаясь обманом заполучить разработку украинца. Часть чертежей Виталий все-таки передал в Израиль в один из университетов, после чего связь оборвалась.

Изобретатель положил чертежи на полку и достал их лишь в 2014-м, когда стали погибать украинские солдаты.

«Я хотел, чтобы разработка помогла нашим ребятам. Имея такой шов-молнию, боец самостоятельно может наложить его в течение 20 секунд на рану. Мне было 47 лет, и я думал, что должен помочь стране своим умом», — вспоминает Запека.

Но все, чего удалось добиться изобретателю, — положительный отзыв от Нацинститута хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

«Тогда я решил, что пойду служить, хоть так буду помогать стране», — говорит Виталий.

И в первый рабочий день 2015-го ушел добровольцем в зону боевых действий, где до сих пор служит в батальоне «Полтава». Потенциальному инвестору мужчина готов отдать все наработки в обмен на бесплатное обеспечение украинских военных швами-молниями.

new_image3_432

Виталий Запека. Готов отдать разработку за швы для бойцов. Фото: facebook.com

Экзоскелет: от помощи бабушки к стартапу

Пытаясь помочь собственной бабушке, киевлянин Антон Головаченко создал экзоскелет. При помощи роботизированных алгоритмов и адаптивной конструкции устройство помогает провести реабилитацию и восстановить движения конечностей. В 2013-м парень представил изобретение, а уже в 2015-м работающий макет стал стартапом. Сейчас же разработка, получившая название UniExo, запущена в мелкосерийное произ­водство.

«Изначально я создавал его для бабушки, у которой с возрастом отказала правая рука. Когда увидел работы конкурентов, понял, что нельзя так издеваться над людьми, а стационарные технологии могут быть лишь вспомогательным инструментом. Экзоскелеты, которые требуют постоянного питания от розетки, не должны быть на рынке в XXI веке. Большинство людей хотят видеть продукт wearable (пригодный для носки. — Авт.), который можно сложить в сумку, а не везти на грузовике», — говорит Антон.

Совершенствуя разработку, изобретатель снабдил ее уникальными качествами. Теперь для реабилитации можно использовать лишь часть экзоскелета, да и цена украинского механизма в 10 раз ниже зарубежных аналогов, стоимость которых стартует от 5000 евро.

«Уникальные алгоритмы позволяют контролировать безопасность носителя и стабилизировать походку, движения, также устройство может совершать движения парализованными конечностями», — рассказывает парень, работая над подключением экзоскелета к искусственном интеллекту.

За UniExo охотятся украинцы и иностранцы. Однако автора удивляет тот факт, что украинский Минздрав не интересуется новыми технологиями, хотя команда проводила встречи с чиновниками.

new_image7_203

Антон Головаченко. Создал механизм для передвижения при параличе. Фото: Из архива А. Головаченко

Перчатка: сменила название и цель

«Говорящую перчатку», которая трансформирует жесты в речь и призвана облегчить жизнь слабослышащим людям, в 2012-м на конкурсе Microsoft представили донецкие инженеры-электронщики и программисты Антон Степанов, Антон Постерников, Валерий Ясаков и Максим Осыка. Тогда проект стал победителем, и ребята получили $25 000. Мечтая реализовать проект, команда искала инвесторов, но коррективы в планы разработчиков внесли военные действия на Донбассе. Ребята разъехались в разные города, и работа над проектом замерла.

Спустя пару лет команда создателей распалась, верен идее остался лишь Антон Постерников, к которому присоединилась президент ассоциации Digital Ukraine и директор торговой площадки (авторизированной Prozorro) Оксана Борисенко, серийная предпринимательница из Сан-Франциско Наталия Карпенко и директор Data Platform Microsoft MVP Денис Резник.
Новая команда решила изменить название проекта и его цели. Теперь перчатка называется Zglove и рассчитана не только на слабослышащих людей, но и на геймеров.

«Сейчас мы переделываем ПО перчатки. Помимо комфортного общения слабослышащих, хотим, чтобы ею могли пользоваться и в развлекательных целях, например, как пультом для телевизора или приставкой для игр», — рассказала «Сегодня» Борисенко.

Параллельно ребята ищут инвесторов для реализации проекта. Пока же на разработку новой версии продукта пытаются заработать, запуская краудфандинговую кампанию и привлекая мастеров, которые делают изделия из дерева и ювелирной смолы.

new_image4_364

Создатели. Команда распалась. Фото: expressyourselfkid.viewy.ru

new_image5_296

Прототип перчатки. Фото: enabletalk.com

Авто на воздухе: распродажа и мечта

Решив создать экологичный автомобиль, харьковчанин Олег Збарский разработал и запатентовал распредвал особой конструкции, который позволил оснастить ВАЗ нехитрым оборудованием, в состав которого входили два баллона со сжатым воздухом. «Четверка» прошла первые испытания, но отправиться в дальнее путешествие конструктор не рискнул — воздуха хватало всего на десяток километров. Заправка баллонов обходилась дороже, чем бензин, потому сэкономить на переделке не удалось. Потратив около $2000, механик не дождался инвесторов и забросил испытания.

«Предлагали повезти авто в Черногорию, но у меня не было загранпаспорта, а потом интерес пропал, — рассказывает Збарский. — «Четверку» уже продал, но новый владелец ездит на бензине. Деталями для езды на воздухе периодически интересуются, но даже выложить $100 не спешат».

Сейчас изобретатель ремонтирует бытовую технику, но не теряет надежды продолжить начатое. Механик подсчитывает: чтобы переоборудовать авто, необходимо около $4000 на покупку хорошего компрессора и запчастей.

new_image8_176

Олег Збарский. Ездил на «четверке» при помощи воздуха в баллоне. Фото: objectiv.tv

Анализ без крови: в 28 странах

В начале 2000-х харьковские ученые Анатолий Малыхин и Анатолий Пулавский разработали метод бескровного определения формулы крови и больше сотни регуляторных параметров жизнедеятельности человека. Неинвазивный анализатор формулы крови АМП (Nonivasive Hemogram Analyzer AMP) без забора крови выдает данные в течение 180—720 секунд. Этот прибор не имеет аналогов в мире.

«Сначала аппарат определял анализ крови человека по 100 параметрам, сейчас же нам удалось увеличить их количество до 151, в планах — совершенствовать анализатор до определения 300 параметров», — рассказывает представитель компании BioPromin Medical,
кандидат медицинских наук Наталия Румила.

new_image_516

Аппарат. В Китае применяют на госуровне, в Украине — в клиниках. Фото: biopromin-medical.prom.ua

Усовершенствованный анализатор Малыхина-Пулавского выглядит как компактная диагностическая лаборатория, которую можно использовать и в помещении, и в полевых условиях, получая данные с точностью 98%.

«Прибор зарегистрирован в 28 странах. В Китае и Мексике он внедрен на государственном уровне, а в Беларуси используется в пансионатах и санаториях для мониторинга состояния пациента», — говорит Румила.

А вот в Украине, несмотря на мировую популярность, прибор практически не встретить. Анализатор используют в некоторых частных клиниках в Киеве, Харькове, Черкассах и Виннице, а также отдельных санаториях.

new_image2_506

Малыхин. Создал анализатор. Фото: biopromin-medical.prom.ua

Укротитель бури: интерес и медаль

В 2014-м стране стало известно имя физика из Ровно Виктора Бернацкого, который создал «укротитель ураганов». По замыслу, при возникновении урагана сильный ветер запускает внутри цилиндра мощные вентиляторы, которые направляют воздушный поток против стихии и способны снизить мощность ветра. После огласки изобретением интересовались австралийцы и американцы, последние даже опубликовали статью с описанием метода, но дальше разговоров дело не шло. До сих пор прибор существует в виде макета, поскольку в Ровно нет предприятий, способных изготовить реальный образец для проведения испытаний. В реальности диаметр цилиндра составит около двух метров, длина — четыре-пять.

new_image10_116

Макет. Модель «укротителя».Фото: В. Бернацкий

«Чтобы уберечь мегаполис, таких приборов понадобится около тысячи, — говорит ученый. — Но, к примеру, американцы оценили ущерб от последних ураганов в $300 млрд, а стоимость приборов исчислялась бы несколькими миллионами».

За изобретение ученый получил золотую медаль Европейской научно-промышленной палаты, а вот всерьез разработкой заинтересовались лишь сейчас.

«Недели две назад на меня вышли канадцы, которые предлагают изготовить опытные образцы, провести испытания и впоследствии использовать устройства для борьбы с ураганами. Сейчас ребята переводят документы на английский и ведем переговоры», — рассказал Виктор Бернацкий.

За 13 лет ученый получил 72 патента, но финансов идеи пока не принесли. Однако энтузиазм физика не угасает и уже в 2017-м он запатентовал семь изобретений.

new_image9_139

Виктор Бернацкий. Физик из Ровно запатентовал 72 изобретения. Фото: ukranews.com

Упаковка: 10 лет ждала инвесторов

Пытаясь решить проблему экологии, харьковский генетик и биохимик Сергей Тымчук создал биоутилизируемую упаковку, которая в отличие от полиэтилена после использования не остается в земле на века, а разлагается почвенными микроорганизмами. В ее основе — крахмал из генетически улучшенной кукурузы. Ведущий научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологии Института растениеводства им. Юрьева трудился вместе с командой 15 лет.

«Замысел у меня появился давно, но я смог его реализовать только в 2004 году, а запатентовал свое изобретение в 2008-м. К сожалению, до этого в Украине не было не только биоутилизируемых упаковочных материалов, но и сырья для их изготовления», — говорит Тымчук.

Лишь спустя 10 лет иностранные специалисты и бизнесмены обратили внимание на разработку.

«Полтора года назад ко мне стали обращаться с предложениями о сотрудничестве. Огорчает, что экологичный пластик не интересен украинцам, ведь мы его создавали в первую очередь для себя», — говорит разработчик.

new_image6_243

Сергей Тымчук. Создал экологичную пленку для продуктов. Фото: Из архива С. Тымчука

segodnya.ua

Это интересно:  Vivo V7 – смартфон с 24 Мп фронтальной камерой


Загрузка...















Загрузка...

...

Аналитика

...


Новости



Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...