Избыток стресса может спровоцировать скачок сахара в крови

18.07.2020   11:20    340

Стресс вреден для здоровья человека по целому ряду причин — от нарушений в работе иммунитета до повышенного риска опухолей. И вот теперь новое исследование показало, что управление стрессом это эффективный способ контроля диабета.

При диабете второго типа организм плохо контролирует показатели гормона инсулина, который необходим для переработки сахара в энергию. Некоторые люди могут управлять показателями сахара за счёт здорового питания и физических нагрузок, а другим требуются лекарства или сам инсулин. Многие пациенты с диабетом второго типа знают о пользе регулярных тренировок, правильного питания и достаточного количества отдыха. Но они упускают из вида очень важный вопрос — контроль уровня стресса в жизни.

Это интересно:  Не только кости: 4 эффекта, который кальций оказывает на здоровье

Из-за повышенного стресса показатели сахара могут расти даже при относительно полезном питании и адекватном уровне спорта в жизни человека. Исследователи Университета Огайо обнаружили прямую связь между гормоном стресса кортизолом и повышенным уровнем сахара в крови у пациентов с диабетом второго типа. До этого исследования показывали, что стресс и депрессия — два основных фактора роста уровня кортизола.
Исследователи доказали, что у здоровых людей уровень кортизола изменяется в течение дня, достигая пиковых показателей утром и минимальных вечером. У диабетиков график изменения уровня кортизола более плоский, поскольку они имеют повышенный уровень сахара в крови. Устойчиво высокий показатель кортизола затрудняет контроль сахара в крови и управление болезнью. Снизить этот уровень можно с помощью разного рода методов управления стрессом. К ним относятся йога, медитация, разнообразные психологические программы и просто приятное время с друзьями и в комфортной обстановке.

Это интересно:  Доктор Комаровский раскрыл всю правду об ибупрофене

Medikforum








загрузка...











Adblock
detector