Избыток этого витамина может разрушить здоровье почек

16.04.2019   06:30    953

Необдуманный прием рыбьего жира и витамина D может привести к его избытку в организме, который вредит почкам и провоцирует заболевания, разрушительные для парного органа.

Ученые из Университета Торонто (Канада) выступили на страницах журнала CMAJ с призывом не увлекаться самостоятельным приемом добавок и витаминов. Конкретно – не употреблять рыбий жир и витамин D без медицинских показаний.

«Различные препараты на основе витамина D сейчас свободно продают в любой аптеке и магазине, и они могут представлять угрозу для здоровья несведущих людей», — сказал университетский специалист Борн Аугуст.

Исследователи привели в виде примера случай 54-летнего канадца, обратившегося за помощью к врачам из-за возникших у него проблем с почками. Эти неприятности начались после возвращения мужчины из поездки в Юго-Восточную Азию, где он проводил много времени на пляже. Через месяц после этого путешествия почки канадца начали выходить из строя.

Это интересно:  Названа сладость, помогающая бороться с потерей слуха

Обследование у нефрологов не выявило сразу патологии — почки пациента имели нормальную структуру, анализы мочи также не содержали в себе ничего подозрительного. Было выполнено более обширное исследование, и выяснилось, что в крови пациента содержатся очень высокие дозы кальция и паратирина (гормон, способствующий его выводу). Ученые вспомнили, что то же самое может происходить в организме при приеме больших количеств витамина D.

Это интересно:  Назван способ худеть без чувства голода

Когда у пациента поинтересовались, употреблял ли тот рыбий жир, выяснилось: мужчина действительно принимал витамин D на протяжении последних трех лет жизни. Делать это он начал по совету знакомого натуропата, который заверял, что это улучшает состояние здоровья и поддерживает вес тела в норме.  В результате получилось, что мужчина, принимавший наобум большие дозы витамина D, отправился в поездку, в которой его организм благодаря солнцу начал получать еще больше витамина D. Возникла цепочка реакций, вызвавшая в итоге серьезные проблемы со здоровьем и разрушение почек.

Это интересно:  Гипертония: 7 фактов, которые полезно знать всем

В настоящее время, пройдя длительное лечение, мужчина живет с хронической болезнью почек третьей стадии. По словам медиков, данная история должна стать предупреждением для всех любителей самолечения.

Medikforum


Загрузка...




загрузка...






© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Adblock
detector