Избыточный жир на животе связан с высоким риском преждевременной смерти

01.10.2020   13:00    1490

Центральная ожирение (избыточный жир, хранящийся вокруг живота) связана с более высоким риском преждевременной смерти от любой причины, независимо от общего жира в организме, тогда как большие бедра связаны с меньшим риском, говорится в исследовании, опубликованном сегодня BMJ.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что измерения центральной жирности может быть более надежным индикатором риска смерти от избыточного веса, и может быть использовано вместе с телом масс — индексом, чтобы помочь определить риск преждевременной смерти, говорят исследователи.

Это интересно:  Этот простой напиток защищает от сердечных приступов, усталости и повреждения сосудов

Жир на животе важнее общего индекса массы тела

Индекс массы тела (ИМТ) — это простой показатель, широко используемый для оценки веса людей. Но его надежность часто критикуют, так как он не позволяет отличить жир от мышц и не сообщает нам, где хранится жир. Уже хорошо известно, что избыточный вес или ожирение связаны с повышенным риском сердечных заболеваний, некоторых видов рака, заболеваний почек и неврологических расстройств.

Это интересно:  Продукты, которые сужают сосуды и способствуют гипертонии

Например, увеличение окружности талии на каждые 10 см было связано с повышением риска смертности от всех причин на 11%, в то время как увеличение на каждые 0,1 единицы отношения талии к бедрам было связано с повышением риска примерно на 20%.

Напротив, большая окружность бедра и бедра была связана с более низким риском смертности от всех причин.

Это интересно:  Не делай так: 5 верных способов набрать лишний вес

Например, каждое увеличение окружности бедра на 10 см было связано с 10% снижением риска смертности от всех причин, в то время как увеличение окружности бедра на каждые 5 см было связано с уменьшением риска на 18%.

Medikforum











загрузка...










Adblock
detector