Избирательная деолигархизация: 13 мишеней СНБО

18.05.2021   12:20    699

Когда власть не знает, как запустить на полную мощность реальный сектор экономики и привлечь прямые иностранные инвестиции, стартует кампания по шельмованию отечественного бизнеса. Эксперты подозревают экономическую и политическую заинтересованность

«Пинчук, скорее всего, отойдёт в сторону»

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что по поручению Президента готовится закон об олигархах, и к таковым хотят отнести 13 человек. Параметры, по которым будет определяться именно такой статус украинских бизнесменов, и ответственность за это сейчас разрабатывают Совет безопасности и обороны (СНБО), Антимонопольный комитет и Офис президента.


«Мы имеем в виду 13 человек, которых можно отнести к олигархической среде, которые имеют большое влияние», – сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов во время форума «Украина 30. Безопасность страны».

Определение «олигарх» будет иметь последствия. Как пояснял ранее первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук, если бизнесмен будет определен как олигарх, его ждет юридическая ответственность, либо же он должен будет предпринять какие-то шаги, чтобы выйти из этого статуса.


По информации Руслана Стефанчука, в готовящемся законопроекте о деолигархизации будет прописано порядка семи параметров, определяющих статус олигарха. Хотя такие критерии еще не оглашены, член наблюдательного совета Укрзализныци Сергей Лещенко сообщает, что под критерии, определяющие статус олигарха, могут подпасть Ринат Ахметов, Петр Порошенко, Игорь Коломойский, Дмитрий Фирташ, Виктор Пинчук, Сергей Левочкин, Виктор Медведчук, Вадим Новинский и Константин Жеваго.

Кроме того, в список олигархов, по информации Лещенко, попадают собственники агрохолдингов Олег Бахматюк, и Юрий Косюк, а также владельцы сети строительных гипермаркетов «Эпицентр» Александр и Галина Гереги. Впрочем, эта информация сильно напоминает список богатейших граждан, который недавно публиковал украинский Forbes.

Это интересно:  «Двойные стандарты» до добра не доведут

Политологи видят в анонсированной деолигархизации политическую составляющую, и прогнозируют разный подход к богачам. Тем более, что Руслан Стефанчук пояснил, что человек признается олигархом, если подпадает под три или более параметров из семи.

Дескать, это финансовые параметры, влияние на политическую сторону и тому подобное. На вопрос pravda.com.ua как измерять политическое влияние, ведь оно обычно неформально, он ответил, что возможность измерения будет.

И если человек подпадает под параметры – будет признаваться олигархом, к которому будут применяться санкции, чтобы он потерял один или два из тех параметров, под которые подпадает. По словам Стефанчука, речь идет о «каком-то виде юридической ответственности».

В сочетании таких параметров и кроется избирательность, полагают эксперты.  Еще в марте политолог Даниил Богатырев отмечал, что деолиархизацию инициировали западные партнеры с целью «заменить локальных олигархов на транснациональных, типа Сороса, Ротшильдов, Рокфеллеров, Гейтсов, и т. д.».

Он указывал, что США наложили санкции на Игоря Коломойского, а затем, в «Financial Times» Коломойский наряду с Медведчуком был назван «пророссийским олигархом». «Сначала ударили по «пророссийскому» Медведчуку, затем по Коломойскому. Пинчук, скорее всего, просто отойдёт в сторону. Уже около полугода в кулуарах распространяются слухи о его намерении уйти в «чисто бизнес», слив все политические активы. Ну, а дальше на очереди Ахметов», – рассуждал политолог.

Напомним, что олигарх — это член олигархии, что переводят как «власть немногих». Определение дал еще Аристотель, а в наши дни так называют политическое устройство, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан (например, представителей крупного монополизированного капитала).

Это интересно:  The Brussels Times уполномочен заявить

Считается, что олигархи — члены олигархии, могут либо сами быть во власти, либо оказывать решающее влияние на власть и принятие решений в своих личных и групповых интересах. Именно этот критерий должен стать основополагающим в новом законе.

«Пришел черед доить олигархов»

Алексей Данилов пояснил, что основным признаком лиц, отнесенных к категории олигархов, станет их влияние на власть. А среди влиятельных групп он не назвал металлургов.

«Сформированные олигархические группы через инкорпорированные во власть «свои правильные» кадры фактически приватизировали секторы отечественной экономики – газовую, химическую, энергетическую, нефтеперерабатывающую сферы – и протянули свои когти к прибыльному аграрному сектору. Монополии привели к глубинной коррупции», – заявил секретарь СНБО.

Политолог Елена Дьяченко иронизировала: глава СНБО Данилов заявил, что главный критерий для получения статуса олигарха – влияние на власть. «Якобы эти 13 озвученных ранее людей – да, таки влияют. Я извиняюсь, но тогда по его логике получается, что в 2019 пришла продажная власть, на которую влияют олигархи. А «Слугам» их хозяева уже сообщили, что после голосования закона об олигархах они снова перейдут на жизнь на официальную зарплату Верховной Рады –  35-40 тыс грн? Или решили пусть уже узнают после голосования?», – написала она в Facebook.

Отметим, что Алексей Данилов подчеркивает: «Считаю, что наряду с военной агрессией Российской Федерации одной из основных угроз национальной безопасности является олигархическая система».

Нельзя исключить, что среди критериев, определяющих олигарха, будут указаны деловые связи с РФ. Не зря Данилов рассуждает о существовании «пятой колонны», которая, дескать стала влиятельным фактором, «благодаря российским коррупционным деньгам».

Это интересно:  Пашинян всех переиграл. Выборы в Армении

Хотя олигарх по идее сам должен быть богат, секретарь СНБО утверждает, что это Россия «на протяжении десятилетий сознательно и последовательно через коррупционные схемы развращала украинский политический класс, сознательно уничтожала украинскую экономику, формируя собственные группы влияния и захватывая новые сегменты в политической, экономической, медиа- и религиозных сферах жизнедеятельности государства».

Это несколько отличается от того, что говорил госсекретарь США Энтони Блинкен во время недавнего визита в Киев. Определив украинский олигархат внутренним врагом украинских реформ и экономического развития, он заявил: «У Украины есть внутренняя угроза – это коррупция и олигархи, мощные люди, преследующие свои узкие интересы незаконными способами за счет украинского народа».

Блинкен отмечал, что борьба с этими явлениями – «это один из ключевых вопросов для жителей Украины, решающий для улучшения их жизни». Но экономист Александр Гончаров считает, что улучшение жизни граждан не станет целью деолигархизации в украинских реалиях. Дескать, когда власть не знает, как запустить на полную мощность реальный сектор экономики и привлечь прямые иностранные инвестиции, реакция украинских властей на указание Блинкена последовала незамедлительно.

«Теперь пришел черед «доить» олигархов», – написал он в Facebook. «Эта идея сейчас активно продвигается в СМИ. Конечно, на фоне общего падения уровня жизни украинцев и провала вакцинации от Ковида, это сработает в плюс для власти. К тому же один из этой «чертовой дюжины» уже взят в разработку. И это не похоже на дешевый популизм.  Словом, СБУ, Генпрокуратура и антикоррупционные структуры уже работают, засучив рукава. Дождались, наконец-то, вежливого, но крепкого пинка от США», – заключил эксперт.

korrespondent.net








Adblock
detector