Из-за российских санкций в Украине может подорожать бензин

19.04.2019   09:28    613

С 1 июня Россия вводит ограничения на продажу нефти, бензина и дизтоплива в Украине. Топливо будут завозить только по специальным разрешениям. Об этом сегодня объявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Из России Украина завозит нефти меньше 100 тысяч тонн в год. Это не существенные объемы. В основном ее покупаем у Азербайджана. Бензин и дизтопливо завозим из Беларуси. В целом импорт нефтепродуктов составляет 9 миллионов тонн в год. До 30% идет из России — около 4 миллиона тонн. Большая часть — это дизтопливо», — рассказал Gazeta.ua Юрий Корольчук из Института энергетических стратегий.

Это интересно:  Курс НБУ: доллар превысил 26 грн

По его словам, ограничения торговли — это результат конфликта между Украиной и Россией.

«Для России украинский рынок неприоритетный. В другие страны она продает гораздо больше нефтепродуктов. В то же время надо понимать, что мы не говорим о прекращении поставок в Украину. С 1 июня российские компании нефтепродукты будут продавать по специальным разрешениям. Все будет зависеть от того, как вовремя их будут получать», — объясняет Корольчук.

Это интересно:  Курс НБУ: доллар превысил 26 грн

Через торговые ограничения бензин в Украине может подорожать на 1 грн/л.

«Все зависит от объемов дефицита топлива. Если недополучим 100 тысяч тонн в год, изменений не почувствуем. Найдем, откуда компенсировать 1 миллион тонн. Проблемы могут быть, если не будет хватать 2 миллиона. Тогда цена импорта однозначно вырастет. Ведь компании будут видеть, что у нас дефицит и захотят заработать на этом», — говорит Юрий Корольчук.

По словам директора консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, поставки российского дизтоплива Украина компенсирует за счет белорусов, морских поставок и увеличения переработки на Укртатнафте. Автогаза — за счет Казахстана и западной границы.

Это интересно:  Курс НБУ: доллар превысил 26 грн

10 апреля Украина расширила список товаров, которые запрещено ввозить из России. Добавила стеклотару, формалин, аппаратуру для устройств железнодорожной автоматики. В конце прошлого года Кабмин до 31 декабря 2019-го продолжил ограничения на ввоз российских молочных продуктов, чая, кофе, пива, алкоголя, средств личной гигиены, железнодорожного оборудования, продукции химической промышленности для сельского хозяйства.






загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.


Adblock
detector
Loading...