Из-за COVID-19 сферы гостеприимства и креативных индустрий недополучили 83 миллиарда гривень

26.01.2021   16:41    94

В связи с карантинными ограничениями из-за пандемии коронавируса сферы гостеприимства и креативных индустрий в Украине в прошлом году недополучили более чем 83 млрд грн.

Об этом сообщил координатор рабочей группы по разработке Национальной экономической стратегии до 2030 года Кирилл Криволап во время второй встречи публичного обсуждения проекта стратегии на тему: «Поддержка креативных индустрий и индустрии гостеприимства», передает корреспондент Новости Юа.

Это интересно:  В Донецкой области снова растет количество больных с COVID-19: За сутки почти 130 человек

Источник: www.ukrinform.ru

«Относительно пандемии коронавируса, к сожалению, сфера услуг, туризм, индустрия гостеприимства, креативные индустрии очень уязвимы к пандемии… Уже известны данные, что фактически вследствие карантина совокупные недополученные доходы индустрии гостеприимства и креативных индустрий превысили 83 млрд гривен. Это фактически те цифры, которые составляют наши потери ВВП в прошлом году от воздействия коронавируса», – сказал Криволап.

Он добавил, что за один уикенд потери этих секторов могут достигать 1,5 млрд грн, и под угрозой могут находиться порядка 100 тысяч рабочих мест, в том числе 50 тысяч самозанятых.

Это интересно:  Британский миллиардер Брэнсон получил первую дозу вакцины от COVID-19

Криволап также отметил, что восстановление рынков происходит медленно из-за миграции рабочей силы в более защищенные индустрии – «то есть бывшие дизайнеры становятся работниками пищевой отрасли или агросектора – и не всегда возвращаются обратно в область креативных индустрий».

«Негативный баланс рабочей силы в креативных индустриях приведет к потере их экспортного потенциала и возможности продвижения Украины в мире через креативные продукты и услуги», – отметил он.

Это интересно:  Вакцина против коронавируса уже отправилась в регионы - Степанов

Как сообщал Новости Ю, Национальная экономическая стратегия-2030 разрабатывается рабочей группой Кабинета Министров на платформе Центра экономического восстановления. Обсуждение проекта Национальной экономической стратегии-2030 началось 22 января и продлится до 10 февраля.












загрузка...








Adblock
detector