Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Из-за блокировки Яндекса пострадали сайты украинских госструктур

30 мая 2017 г.   19:53    категория: Технологии

289

Под удар попали сайты, использующие функцию геолокации и соседствующие по ip веб-ресурсы.

Как ранее уже писал UBR.ua, две недели назад против украинского офиса Яндекса были введены санкции, а сервисы компании (поиск, карты, навигация и многие другие) —заблокированы. 29 мая в офисах Яндекса в Киеве и Одессе прошли обыски СБУ.

Как рассказал UBR.ua один из украинских провайдеров, под удар также попали и совершенно не связанные с Яндексом веб-ресурсы, в том числе, даже украинские государственные сайты.

«Государственные сайты, использовавшие картографию Яндекса, ни разу не озаботились независимостью от стороннего ресурса. В результате с началом блокировок пользователи этих ресурсов потеряли доступ к картам. Также, если ресурс использовал API геолокации для преобразования координат в географические названия и наоборот — он эту функцию потерял. Пример —1551 (контактный центр г. Киева)», — рассказал UBR.ua технический директор компании NetAssist Александр Телятников.

Это интересно:  Военные научат ГМО-растения шпионить

Также под удар могли попасть и ресурсы, которые просто соседствуют с Яндексом на одном ip-адресе — это т.н. cloudflare, когда на одном ip-адресе размещается множество ресурсов (используется для защиты от атак и снижения нагрузки). И диапазон адресов здесь очень большой.

«Многие сайты, возможно и государственные, т.к. администрируют их зачастую на уровне домашней странички, тоже пользуются cloudflare. И если блокировать сразу диапазон адресов (самый простой способ без dpi), под нож идет все подряд, независимо от принадлежности тому же Яндексу. То есть имеет место быть аренда и совместное использование. Какие еще из публичных ресурсов затронуты я не знаю, но думаю, что как минимум половина сайтов госконтор, где есть карта проезда или форма обращения с автоподстановкой адреса», — отметил в беседе с UBR.ua Александр Телятников.

Это интересно:  Майнерам биткоинов скоро потребуется все электричество планеты

ubr.ua



Загрузка...







Загрузка...

...

Технологии

...





Наука


...