Из тени COVID. Как корь захватывает мир в пандемию

15.11.2020   21:20    599

Тревогу врачи забили еще в прошлом году: тогда, по данным ВОЗ, корью заболели 870 тысяч человек, самый высокий показатель почти за четверть века.

Карантинные ограничения по всему миру привели к остановке вакцинирования, что может стать очень серьезной проблемой из-за стремительного роста заболеваемости корью. Уровень смертности от кори возрос на 50 процентов за последние четыре года.

Вспышки вируса, более заразного, чем COVID-19, отмечаются и в развивающихся, и в развитых странах. Особую негативную роль в возвращении кори играет распространение движения антипрививочников. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Немыслимая ситуация при наличии эффективной вакцины

Всемирная организация здравоохранения 12 ноября выпустила совместное с Центрами по контролю и профилактике заболеваний заявление по ситуации с заражением корью.

По итогам 2019 года это высокозаразное и опасное вирусное заболевание затронуло более 870 тысяч человек во всем мире и привело к гибели свыше 207 тысяч. Еще несколько лет назад эти цифры были вдвое меньше и стали рекордными с начала тысячелетия.

Это интересно:  Между трагедией и фарсом

Корь вызывается вирусами, передающимися воздушно-капельным путем. Они поражают верхние дыхательные пути, распространяясь по всему организму, и подавляют работу иммунитета.

Специфических препаратов для лечения кори не существует, но есть вакцина, которая входит в обязательный прививочный календарь. Об этом подробно в материале Украина — столица кори: но половина боится вакцин.

Медики говорят, что большинство случаев кори остаются незарегистрированными, и оценивают реальное число заболевших ближе к девяти миллионам человек. Большая часть погибших — дети в возрасте до пяти лет.

Как отмечает ВОЗ, из-за пандемии коронавируса 146 миллионов детей в мире могут не получить вакцину против кори и это приведет еще к большему росту смертности и инфицирования.

«Чтобы сдерживать корь, необходимо иметь отличную систему вакцинации, а если ее нет, то корь рано или поздно заявит о себе. В мире становиться все больше и больше непривитых детей; это как сухие деревья в лесу: горючее накапливается, и в определенный момент вспыхивает, начинается эпидемия», — сказала представитель ВОЗ Наташа Краукрофт.

Это интересно:  «Большой сговор» вместо «Большого строительства»: куда уходит дорожный фонд страны

Она также добавила, что 73 процента всех случаев заражения корью пришлись на девять стран мира. Наибольшие вспышки произошли в Украине, Конго, на Мадагаскаре, в Грузии и Казахстане.

По данным ВОЗ, чтобы корь не заявляла о себе, необходимо прививать не менее 95 процентов населения. Сейчас этот показатель — менее 85 процентов.

Среди жителей развитых стран набирает популярность движение антипрививочников. В некоторых странах Европы, несмотря на хорошую систему здравоохранения и образования, уровень доверия к вакцинам невысок. Каждый третий гражданин Франции считает вакцину небезопасной.

Каждый второй украинец сомневается, что прививки эффективно защищают от болезней. Напомним, что в 2018 году корью в Украине заболели 50 тысяч человек. В течение только половины 2019 года это число увеличилось — заразились 55,3 тысячи человек, из них 29 316 детей.

Это интересно:  Не тот гимн. Новый скандал с венграми в Закарпатье

Международные запреты на путешествия несколько притормозили распространение болезни. Однако, по словам представителей ВОЗ, истинную картину получить сейчас невозможно: медицинские лаборатории по всему миру почти полностью переключились на ковид, и не отслеживают случаи кори так тщательно, как раньше.

Кроме того, во многих странах заморозили календарь прививок. В 26 государствах плановые прививки от кори для 94 миллиона человек были отложены из-за карантина, а возобновлены лишь в восьми из них (Бразилии, Непале, Филиппинах, ЮАР, Демократической республике Конго, Нигерии, Эфиопии и Сомали).

И, в случае восстановления перелетов, распространение кори может быть взрывным, поскольку уровень заражаемости у этого вируса практически стопроцентный.

«Немыслим сам факт того, что мы наблюдаем самые крупные вспышки кори при жизни целого поколения, когда у нас есть безопасная, экономичная и проверенная вакцина. Ни один ребенок не должен умереть от болезни, которую можно предотвратить с помощью вакцин», — говорит президент Фонда Организации Объединенных Наций Элизабет Казенс.

korrespondent.net










загрузка...










Adblock
detector