Из созвездия Водолея внезапно исчезла звезда

30.06.2020   16:24    184

Из созвездия Водолея внезапно исчезла звезда

Фото: Naked Science

Звезда исчезла, не оставив никаких следов своего существования

Звезда, которая ярче солнце в 2,5 млн раз, внезапно исчезла из соседней карликовой галактики. Астрономы считают, что она или «загородилась» облаком пыли, или же превратилась в черную дыру.

Астрофизики сообщили о внезапном исчезновении крупной звезды в одной из соседних карликовых галактик — в созвездии Водолея. У ученых две версии ее исчезновения, пишет Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Это интересно:  Космические силы США запустили ракету с секретными спутниками

Сам процесс исчезновения звезды астрономы назвали сюрпризом. «Столь крупные звезды обычно становятся источником ярких вспышек сверхновых в конце своего существования. Поэтому исчезновение этого светила стало для нас сюрпризом», — рассказал астрофизик из Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия) Эндрю Аллан.

По мнению специалиста, звезда или «спряталась» от телескопов за массивным облаком пыли, или же превратилась в черную дыру, минуя стадию превращения в сверхновую.

«Если она действительно напрямую превратилось в черную дыру, то мы стали первыми свидетелями того, как жизнь гигантской звезды закончилась таким образом», — добавил Эндрю Аллан.

Это интересно:  На Мамай-горе археологи нашли древние артефакты

Астрофизики рассказали, что несколько лет наблюдали за карликовой галактикой PHL 293B в созвездии Водолея на расстоянии в 75 миллионов световых лет от Млечного Пути. Там была обнаружена крупная звезда, яркость которой в 2,5 миллиона раз выше, чем у Солнца.

Ученые выяснили, что небесное тело находилось на последних стадиях своего существования. Внезапно телескопы не обнаружили объект. Звезда исчезла, не оставив никаких следов.

Это интересно:  Американская компания готовится продавать воду из воздуха пустыни

Теперь, чтобы подтвердить или опровергнуть свои гипотезы, астрономы ждут завершения строительства сверхсовременного суперчувствительного 30-метрового телескопа E-ELT. С его помощью можно будет получить детальные снимки окрестностей исчезнувшей звезды и понять, что с ней произошло.

Как сообщалось ранее, обнаружена уникальная аномальная звезда.

Также Korrespondent.net писал, что открыты первые невидимые звезды. Открытие было сделано европейским космическим телескопом Gaia.


korrespondent.net











загрузка...









Adblock
detector