Из больниц разрешат выписку COVID-пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке — Минздрав

29.04.2021   18:57    1115

Министерство здравоохранения внесет изменения в стандарт оказания медпомощи при лечении COVID-19, которыми позволит выписку пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке.

Как передает Укринформ, об этом на брифинге рассказала первый заместитель министра здравоохранения Ирина Садовьяк.

Источник: www.ukrinform.ru

«Приказом Минздрава будут внесены изменения в стандарт оказания медпомощи при коронавирусной инфекции. Они будут касаться того, когда пациент может быть выписан из стационара, если уже не нуждается в стационарном лечении при заболевании COVID-19, но еще нуждается в кислородной поддержке», — сказала Садовьяк.



По ее словам, согласно изменениям, решение о выписке принимает лечащий врач на основании уменьшения клинических признаков заболевания, устойчивой тенденции к нормализации лабораторных показателей, если у больного несмотря на отсутствие клинико-лабораторных признаков, активного инфекционного процесса методом ПЦР, определяются фрагменты РНК возбудителя, больной может быть выписан домой на самоизоляцию, и продолжение лечения врачом первичной медицинской помощи.

Это интересно:  В Запорожской области умерли еще 17 человек с подтвержденным COVID-19

Пациент, который нуждается в кислородной поддержке, может быть выписан на амбулаторное лечение по его или его законного представителя требованию и в то же время выполнение двух требований: SpO2 (насыщение крови кислородом) должно быть больше или равно 94% при дыхании пациентом кислородом низкого потока 3-5 литров в минуту; наличие у семейного врача кислородного концентратора, который обеспечивает поток кислорода до 8 литров и объяснение пациенту правил использования и обслуживания концентратора, что обеспечивается семейным врачом.

Это интересно:  Степанов назвал главный механизм борьбы с «индийским» штаммом

«То есть если пациент не нуждается при определенных показаниях в стационарной помощи, но требует кислородной поддержки, он может быть выписан домой под наблюдение семейного врача и при наличии во врачебной амбулатории концентратора, который обеспечит определенную кислородную поддержку в домашних условиях», — сказала Садовьяк.

Как сообщал Укринформ, ранее министр здравоохранения Максим Степанов в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV сообщил о том, что государство выделило 693 млн грн для закупки кислородных концентраторов для так называемого обменного фонда на первичном звене.

Это интересно:  Папа Франциск впервые за полгода провел публичную аудиенцию

В Украине за прошлые сутки, 28 апреля, зарегистрировали 11 627 новых случаев коронавирусной болезни, летальных случаев — 387.









Adblock
detector