Из бардов в вице-спикеры. История взлета Корниенко - Новости Ю

Из бардов в вице-спикеры. История взлета Корниенко

20.10.2021   08:20    750

19 октября народные депутаты избрали первым заместителем главы Верховной Рады нардепа из Слуги народа Александра Корниенко.

В Верховной Раде завершились кадровые перестановки после отставки Дмитрия Разумкова. Новым первым вице-спикером парламента вместо ушедшего на повышение Руслана Стефанчука стал Александр Корниенко.


Корниенко не простой депутат – он еще и действующий глава партии Слуга народа, причем оставлять пост он не собирается.


Корреспондент.net вспомнил биографию свежеиспеченного спикера.

Бард-песенник

Корниенко начинал свою карьеру в качестве журналиста, затем был концертным директором и менеджером украинской рок-группы Крошка (до этого — Крошка Цахес) и исполнительным продюсером творческого объединения Последняя баррикада.

Был Корниенко и социальным тренером, и бизнес-тренером, и консультантом по развитию.

Вместе с другом Корниенко сочинял песни и исполнял их в барах в рамках проекта 2Саша.

Политическая карьера

С 2006 года Корниенко среди прочего занимался и политическим консультированием на избирательных кампаниях. Работал с разными силами и кандидатами. В 2015 году работал в штабе кандидата на должность городского головы Николаева от Самопомощь Александра Сенкевича.

В команде Владимира Зеленского Корниенко находится с самого старта политического пути нынешнего президента. Корниенко координировал волонтерский проект ЗеКоманда, организовывал работу по наполнению избирательных комиссий, проект День выборов.

С мая 2019 года — на внеочередных парламентских выборах 2019 года, руководитель предвыборного штаба партии Слуга народа. Избран народным депутатом Украины от партии Слуга народа, №7 в списке. Первый замглавы фракции Слуга народа.

10 ноября 2019 года Слуга народа избрала Корниенко главой партии вместо Дмитрия Разумкова. Теперь Корниенко зашел и в президиум парламента, причем так получается, что тоже вместо Разумкова.

После назначения вице-спикером Корниенко не собирается покидать пост главы партии. «Что касается моего руководства партией Слуга народа – закон не имеет запретов на этот счет, это политическая должность. Глава Верховной Рады, первый заместитель и заместитель главы Верховной Рады – это политические должности, как и глава партии. Нет ограничений. Это не государственная служба, это просто отдельные должности публичной службы, скажем так”, — заявил Корниенко.

На вопрос, как он планирует совмещать должность первого вице-спикера парламента и главы партии, Корниенко сказал, что будет больше работать и меньше спать.

Большие планы

Корниенко во время выступления перед избранием первым вице-спикером сказал, что смарт-государству нужен «смарт-парламент». Он хочет сделать так, «чтобы реформы не тонули в парламенте».

Корниенко заявил, что парламенту нужна модернизация, иначе доверие к Верховной Раде, которое сейчас составляет 3%, будет дальше падать. Преодоление «парламентского спама» он назвал среди тактических задач.

«Парламент должен оставаться местом для дискуссии… но парламент – это не только место для дискуссий. Верховная Рада – это орган, от которого люди ждут результатов для себя. Процедура важна, демократия – это процедура, но кто сказал, что мы должны неуклонно следовать процедурам, которые были созданы в эпоху старой политики и были настроены на то, чтобы законсервировать главные ее черты: коррупцию и ложь. Разве мы не имеем права изменить процедуру ради более эффективного и дееспособного парламента? Если мы с вами изменили карту Украины, отменили позорные моратории, открыли рынки, у нас должно хватить политической воли и экспертизы реформировать и регламент Верховной Рады. Нужна комплексная реформа парламентских процедур и процессов, иначе парламент дальше будет толочь воду в ступе, тормозя процесс трансформации страны», — заявил Корниенко.

Также новый первый вице-спикер сказал, что он – сторонник «оппозиционного дня», который бы раз в месяц мог проходить в парламенте.

korrespondent.net









Adblock
detector