Из активов Газпрома пропал единственный корабль-трубоукладчик

29.07.2020   17:08    155

Из активов Газпрома пропал единственный корабль-трубоукладчик

Фото: stapel1.com

Судно Академик Черский – единственная надежда России на достройку Северного потока-2, который может оказаться экономически невыгодным

Санкционные риски в связи с работой судна Академик Черский нивелированы, считают в Газпроме.

Российский газовый монополист Газпром больше не владеет судном-трубоукладчиком Академик Черский, который был единственным вариантом для достройки морского газопровода Северный поток-2. Теперь это судно принадлежит неизвестному новому владельцу, сообщает РБК со ссылкой на квартальный отчет Газпрома в среду, 29 июля.

Академик Черский находился на балансе Газпром флота, но в июне его владельцем стал Самарский теплоэнергетический имущественный фонд (СТИФ), входящий в группу Газпром. В последнем списке аффилированных лиц от 30 июня этого года СТИФа и его владельцев уже нет.

Это интересно:  Инвесткомпании ожидают девальвацию гривны - Korrespondent.net

«Это означает, что во втором квартале фонд сменил собственника (после чего поменял и гендиректора: им стал Александр Смелков вместо Андрея Тимофеева)», – говорится в сообщении.

Кроме того, есть вероятность, что компания воспользовалась правом не раскрывать часть данных на основании санкционных рисков. Такое право дано постановлением правительства РФ от 4 апреля 2019 года. СТИФ считается непубличным акционерным обществом и потому не обязан раскрывать текущих участников.

Это интересно:  Ярославский завершил покупку банка Кредит Днепр

При этом источник в Газпроме еще 1 июня сообщил РБК, что «санкционные риски в связи с работой судна нивелированы».

В последней версии еще не принятого американского закона указано, что под санкции могут подпасть только владельцы судов, используемые для работ в Балтийском море, а также страховых и ремонтных компаний, предоставляющих им свои услуги.

Таким образом Газпром не может подпасть под санкции США, даже в случае их ужесточения, как владелец судна. В последней версии еще не приятого американского закона о санкциях указано, что под ограничительные меры могут подпасть только владельцы судов, используемые для работ в Балтийском море, а также страховых и ремонтных компаний, предоставляющих им свои услуги.

Это интересно:  Нафтогаз поднял цену на газ для населения на 9%

Отметим, трубоукладчик Академик Черский прибыл из Находки в германский порт Мукран на острове Рюген еще в мае и до сих пор не приступил к прокладке газопровода.


korrespondent.net











загрузка...











Adblock
detector