Итоги 26.10: Решение по золоту и удар Bayraktar - Новости Ю

Итоги 26.10: Решение по золоту и удар Bayraktar

27.10.2021   12:09    709
Итоги 26.10: Решение по золоту и удар Bayraktar

Фото: commons.wikimedia.org

Золотая скифская пектораль


Суд Нидерландов признал Скифское золото украинским; Украина впервые применила беспилотник Bayraktar. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Голландский суд постановил передать Скифское золото Украине


В Нидерландах Апелляционный суд Амстердама вынес решение по делу о принадлежности коллекции Скифского золота, которая была передана для выставки в музее Алларда Пирсона в начале 2014 года. Председательствующий судья Паулина Хофмейер-Рюттен заявила, что данные объекты «являются частью культурного наследия Украины» и «должны быть переданы украинской стороне».

Такое решение власти Украины назвали «долгожданной победой», тогда как Москва заявила о намерении обжаловать его.

ВСУ впервые атаковали артиллерию сепаратистов с помощью Bayraktar

На Донбассе украинские военные уничтожили одну пушку сепаратистов при помощи турецкого ударного беспилотника Bayraktar в ответ на обстрелы со стороны противника у населенного пункта Гарматное, в результате которых погиб один защитник, еще двое — получили ранения.

Приказ о первом применении Bayraktar TB2 отдал главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

Украинские поставщики газа опубликовали цены на топливо в ноябре

Компании, поставляющие газ украинцам, обнародовали стоимость голубого топлива на следующий месяц. Большинство из них оставили утвержденный годовой тариф, но некоторые изменили тарифы месячных предложений. В частности, базовые годовые фиксированные цены колеблются от 7,80 до 13,50 гривны за кубометр.

Тем временем стоимость газа Нафтогаза бюджетным организациям составит 16,6 гривны за кубометр (с НДС и без доставки), а для бытовых потребителей останется на уровне 7,96 грн/куб. м.

ВСУ понесли потери на Донбассе

В 93-й Отдельной механизированной бригаде Холодный Яр сообщили, что на востоке Украины, в зоне ответственности оперативно-тактической группировки Восток, в результате обстрела погиб военный — уроженец Полтавской области, мастер-сержант Георгий Халиков.

Еще один боец получил ранение. Его госпитализировали, состояние здоровья защитника — удовлетворительное.

На РАЭС произошла разгерметизация водородного трубопровода

На открытой территории Ровенской АЭС в городе Вараш произошла разгерметизация водородного трубопровода диаметром 50 миллиметров, после чего была зафиксирована вспышка водорода без дальнейшего горения. Работники станции перекрыли трубопровод. Обошлось без пострадавших. Сбоя в работе РАЭС не было.

Официально закончилась эпоха правления Ангелы Меркель

В Германии президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер вручил канцлеру Ангеле Меркель уведомление об окончании ее полномочий. Таким образом, закончилась 16-летняя эпоха пребывания Меркель у власти. Однако политик и ее кабмин пока продолжат исполнять свои полномочия — до формирования нового правительства ФРГ.

Евросоюз вызвался помочь Молдове с газом

В Европе заявили о готовности помочь Молдове с поставками газа, которой не удалось договориться с Газпромом о новом контракте. Спикер ЕС Петер Стано заявил, что сообщество окажет Кишиневу всю доступную техническую и финансовую поддержку, чтобы помочь справиться с нынешним энергетическим кризисом.

Мэр Моршина рассказал об эксперименте с COVID-вакцинацией

Во Львовской области глава горсовета Моршина Руслан Ильницкий сообщил, что в населенном пункте, который стал частью эксперимента МОЗ по вакцинации населения от коронавируса, привиты 74% взрослых, и ни один из 22 COVID-больных не нуждается в госпитализации.

Дефицит госбюджета Украины превысил 39 млрд

За три квартала 2021 года дефицит государственного бюджета Украины составил 39,8 млрд гривен, тогда как в сентябре общий фонд госбюджета был сведен с дефицитом почти 27 млрд гривен. Доходы в январе-сентябре составили 924,48 млрд грн, а расходы — 960,8 млрд грн.


korrespondent.net









Adblock
detector