Итоги 18.05: Отставка троих и деньги на армию

19.05.2021   07:34    704


Назначение новых министров экономики, инфраструктуры и здравоохранения может произойти в четверг; Бюджет оборонного сектора на ближайшие три года будет увеличен до 5% ВВП. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Рада уволила троих министров


Верховная Рада на внеочередном заседании, 292 голосами уволила министра здравоохранения Максима Степанова. Также, Верховная Рада 284 голосами уволила министра инфраструктуры Владислава Криклия. Кроме того, 280 голосами уволила министра экономики Игоря Петрашко.Перед отставкой министр отчитался о деятельности ведомства при его каденции. Голосование о назначении вакантных министерских кресел планируют провести на внеочередном заседании в четверг.


Украина увеличит расходы на оборону

Президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны от 14 мая 2021 года. Решение предусматривает увеличение расходов на безопасность и оборону Украины. Согласно решению СНБО, Кабмин в бюджетной декларации на 2022-2024 годы должен предусмотреть расходы на обеспечение национальной безопасности и обороны Украины в объеме не менее 5% от объема ВВП для оборонного сектора.

Рада приняла последний земельный законопроект

Верховная Рада приняла законопроект №2195 о продаже государственных земельных участков на электронных аукционах. Решение поддержали 272 нардепа. Согласно пояснительной записке, законопроект обеспечивает публичность и прозрачность продажи и передачи в пользование земельных участков государственной и коммунальной собственности в электронной системе торгов, проводимой в формате аукциона в режиме реального времени.

Число умерших в Украине в марте-2021 к марту-2020 выросло на 34,3%

В Украине в марте 2021 года умерли 64,94 тысяч человек — на 34,4% больше, чем в марте 2020 года.При этом число новорожденных в Украине в марте-2021 выросло на 22,7% по сравнению с мартом-2020 — до 23,82 тыс., хотя в целом за первый квартал оно сократилось на 4,2% — до 67,51 тыс. В общем население Украины по состоянию на 1 апреля 2021 года составило 41 млн 487,96 тыс. чел., что на 342,66 тыс., или на 0,8% меньше, чем в 2020 году.

Это интересно:  Разумков обратился к Конгрессу из-за Севпотока-2

Офис генпрокурора обжаловал домашний арест Медведчука

Офис генерального прокурора подал апелляцию на решение Печерского райсуда Киева о домашнем аресте подозреваемого в госизмене народного депутата ОПЗЖ ВиктораМедведчука. Тем временем, защита Медведчука также подала апелляцию на решение суда. Адвокаты внесли апелляцию на определение Печерского суда о домашнем аресте Медведчука.

Зеленский поручил организовать возвращение украинцев из сектора Газа

Президент поручил организовать правительству, премьеру, министерству иностранных дел и специальным службам, если требуется их содействие эвакуацию украинцев из сектора Газа. Как известно, уже более сотни украинцев изъявили желание быть эвакуированными из данного региона.

В Украине отметили День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и День борьбы за права крымских татар

Принудительное выселение крымских татар началось в 3 часа утра 18 мая и завершилось 20 мая. Депортированным давалось на сборы от нескольких минут до получаса. С собой им удавалось собрать в среднем 20-30 кг вещей и продуктов, большая же часть имущества оставалась и была конфискована государством. В течение двух дней крымских татар свозили машинами к железнодорожным станциям Бахчисарая, Джанкоя и Симферополя, а оттуда эшелонами отправляли на восток. Только за эти два майских дня, по данным советских властей, из Крыма были выселены более 183 тысяч крымских татар.

Зеленский записал видеообращение в связи с Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

Президент отметил, что сегодня крымских татар в Украине- около 40 миллионов. «И как одна страна и семья “мы говорим сейчас не «они», а «мы»», сказал Зеленский. Он вспомнил трагические события депортации крымско-татарского народа в 1944 году и выразил надежду на торжество справедливости и правды, подчеркнув, что Крым будет свободным.

Это интересно:  В РФ оценили ущерб от водной блокады Крыма

В дом столичного мэра пришли с обыском

Мэр Киева Виталий Кличко, в доме которого, сотрудники СБУ проводили обыски, показал видео с камер наблюдения, установленных над подъездом здания и возле двери его квартиры. На этих кадрах видно, как силовики заходят в подъезд, где живет городской голова. Правоохранители звонили в двери некоторых жителей дома, в том числе Кличко и его соседей напротив. По словам Виталия Кличко, видео свидетельствует о том, что силовики приходили именно к нему.

В ГБР завершили досудебное расследование в отношении Тупицкого

В прокуратуре сообщили, что собранные в ходе досудебного расследования доказательства достаточны для составления обвинительного акта. Стороне защиты предоставлен доступ к материалам досудебного расследования.

Блинкен призвал воздержаться от милитаризации Арктики

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвает избежать милитаризации Арктики. Он отметил, что Россия является членом Арктического совета, в рамках которого осуществляется сотрудничество по вопросам образования, сохранения окружающей среды, проведения поисково-спасательных операций. Блинкен выразил надежду, что это взаимодействие продолжится и Арктика останется регионом для ведения мирного сотрудничества.

Судьба завершения строительства газопровода Северного потока-2 должен решиться в течение года

Вопрос завершения или не завершения строительства Северного потока-2, очевидно, решится в течение ближайших 12 месяцев, заявил министр экономики Германии Петер Альтмайер. Он отметил, что сегодняшние проблемы проекта не связаны с отсутсвием разрешений.

ВБ одолжит Украине деньги на вакцинацию

Международный банк реконструкции и развития и украинское Министерство здравоохранения заключили соглашение, по которому правительство получит 2,5 млрд грн. (90 млн доларов) кредита на вакцинацию.

Это интересно:  В ЕС получили обращение Украины по СП-2

Украина начинает расплачиваться за реструктуризацию Яресько

Украина 31 мая впервые осуществит выплату по ВВП-варрантам, выпущенным в рамках реструктуризации госдолга в 2015 году.Первая выплата составит 40,75 млн долларов. С учетом общего условного или номинального объема, на который выпущены ВВП-варранты – $3 млрд 239,32 млн выплата составит $12,58 на каждые $1000 номинальной стоимости этих инструментов.

В Украине ускорились темпы вакцинации

С начала прививочной кампании было привито 948 332 человека, из них получили одну дозу — 948 330 человек, завершили вакцинацию (получили две дозы) — 27 454 человека (из них 2 человека получили 1 дозу за рубежом).

В Украину прибыла вторая партия вакцины Pfizer

Кроме того, до конца недели в Украину должны доставить еще 356 850 доз вакцины, а также растворитель для инъекций. В общем, на этой неделе Украина получит почти полмиллиона доз вакцины от COVID-19 в рамках механизма COVAX. Ожидается, что новая партия препарата будет использована для вакцинации работников сферы образования.

В Индии новый рекорд смертности от коронавируса

В Индии за минувшие сутки от коронавируса скончались 4 329 человек. Это новый рекорд смертности в стране за 24 часа. За последние сутки COVID-19 был выявлен у 263 533 человек. С начала пандемии в Индии коронавирусом заразились 25 228 996 граждан, летальных исходов — 278719.

Обрушилась Арка Дарвина

На одном из Галапагосских островов разрушилось природное вулканическое образование, известное как Арка Дарвина. От него остались только два столба. Как объяснили в Министерстве охраны окружающей среды Эквадора, это произошло из-за «естественной эрозии».


korrespondent.net








Adblock
detector