Итоги 18.03: Локдаун в Киеве и соглашения с Литвой

19.03.2021   07:33    20


Мэр столицы объявил об ужесточении карантина в городе; Украина и Литва подписали ряд соглашений. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Кличко ввел в Киеве трехнедельный карантин

Столичный мэр Виталий Кличко со ссылкой на решение комиссии ТЭБ и ЧС объявил, что в Киеве на три недели вводится локдаун из-за обострения ситуации с коронавирусом. Карантин ужесточается на период с 20 марта по 9 апреля.

С субботы в городе запрещены большинство массовых мероприятий, сотрудники предприятий и школьники уходят на дистанционку, детсады и транспорт продолжат работать.

В ходе визита президента Литвы в Украину подписано ряд соглашений

Президент Литвы Гитанас Науседа прибыл с официальным визитом в Украину. В ходе встречи украинского лидера Владимира Зеленского с коллегой была подписана Совместная декларация относительно европейской перспективы Украины.

Кроме того, представители двух стран подписали документы о сотрудничестве в железнодорожных перевозках, энергетике, культуре и защите окружающей среды.

В ЕС обнародовали заключение по AstraZeneca

Глава Европейского агентства лекарственных средств (EMA) Эмер Кук по итогам расследования случаев образования тромбов у людей, вакцинированных от коронавируса препаратом AstraZenecа, заявила, что вакцина является безопасной и эффективной, связи между прививками и тромбоэмболическими осложнениями у привитых не выявлено.

Это интересно:  Зеленский и Макрон поговорят с Меркель - СМИ

Тем временем в Украине первую дозу вакцины CoviShield (AstraZeneca индийского производства) получили 81754 человека, из них 9831 — за последние сутки.

В зоне ООС погиб украинский военный

В Донецкой области, в районе Пивденного, в результате обстрела со стороны сепаратистов погиб боец ВСУ. Противник обстрелял позиции украинских военных из артиллерийского вооружения и автоматического оружия. Защитник получил ранение, несовместимое с жизнью.

В целом с начала перемирия на востоке Украины, с 27 июля прошлого года, в зоне ООС погибли 17 украинских военных, еще 69 — получили ранения.

Полиция Киева проверяла данные о крупнейшем за последние годы «минировании» метро

Столичные правоохранители получили анонимное сообщение о минировании сразу девяти станций метрополитена — Театральная + пересадочный узел на Золотые ворота, Дворец спорта + пересадочный узел на Площадь Льва Толстого, Майдан Независимости, Крещатик, Академгородок, Красный хутор, Героев Днепра. Станции на время проверки закрывались.

Это интересно:  Итоги 14.04: Ковид-паспорта и российская угроза

Путин предложил Байдену провести онлайн-дискуссию

Президент РФ Владимир Путин предложил американскому лидеру Джо Байдену 19 либо 22 марта провести разговор «фактически в прямом эфире». Предложение прозвучало после того, как глава Белого дома назвал российского коллегу «убийцей», а Путин в ответ пожелал Байдену здоровья.

Суд оправдал бывшего нардепа Пашинского

Васильковский горрайонный суд Киевской области пришел к выводу, что обвинение не доказало виновность экс-нардепа Сергея Пашинского по делу о ранении Вячеслава Химикуса в 2016 году. Кроме того, по решению суда, Пашинскому вернут пистолет Глок, из которого тот ранил Химикуса.

Глав МИД стран G7 осудили действия России относительно Украины

Министры иностранных дел стран Большой семерки сделали заявление по Украине, в котором осудили действия РФ по подрыву суверенитета и территориальной целостности Украины. При этом они назвали Россию «стороной конфликта на востоке Украины, а не посредником».

Гибралтар первым в мире завершил COVID-вакцинацию

Гибралтар стал первым в мире государством, которое привило от коронавируса все взрослое население страны. В целом на территории, которая считается заморским регионом Великобритании, проживают около 34 тысяч человек.

Это интересно:  В РФ обвиняют Украину в дестабилизации в Крыму

Госсекретарь США предостерег компании от участия в проекте СП-2

Глава американского Госдепа Энтони Блинкен заявил, что ведомство фиксирует попытки достроить газопровод Северный поток-2 и отслеживает информацию о компаниях, вовлеченных в этот процесс. Также он предупредил о намерениях Белого дома и далее вводить санкции против компаний-участниц проекта.

Минздрав обновил карантинное зонирование Украины

Согласно новым данным МОЗ, в оранжевую зону эпидемической опасности из-за COVID-19 вошли Киев, Винницкая, Донецкая, Киевская, Львовская, Николаевская, Одесская, Сумская, Тернопольская, Херсонская, Хмельницкая, Черкасская области, в красную — Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская и Черновицкая области. Все остальные регионы в желтой зоне.

При этом в целом по стране на утро 18 марта количество зараженных коронавирусом достигло показателя в 1504 076 человек, из них 1244 190 выздоровели и 29 253 — умерли от осложнений болезни. За сутки выявили 15 053 инфицированных.


korrespondent.net








Adblock
detector