Итоги 04.05: Ковид-паспорт и Спутника не будет

05.05.2021   08:17    658
Итоги 04.05: Ковид-паспорт и Спутника не будет

Фото: Getty Images

ЕС запускает ковид-паспорт


G20 поддержала идею внедрить специальные сертификаты для тех, кто вакцинировался от COVID-19; Степанов заявил, что Россия распространяет в мире фейки о других вакцинах. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

ЕС запускает ковид-паспорт


Евросоюз введет паспорта вакцинации от коронавирусной инфекции для туристов со второй половины июня 2021 года, заявил премьер-министр Италии Марио Драги. Он отметил, что получить ковид-паспорт смогут и граждане третьих стран.

В документе будет указано, что его обладатель прошел вакцинацию, обладает иммунитетом в результате перенесенной болезни или недавно получил отрицательный результат теста на COVID-19.

Минздрав выступил против российский вакцины

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Россия распространяет фейковые сообщения о вакцинах ради продвижения собственного препарата Спутник V. Он отметил, что в Украине российской вакцины не будет. Глава Минздрава призвал украинцев не верить фейкам, «соблюдать не только личную, но и информационную гигиену».

В «красной» зоне остались шесть регионов

Это интересно:  Итоги 27.07: Новый глава ВСУ и деньги на COVID

В Украине снова сократилась «красная» зона карантина. С 5 мая ее покинула Житомирская область. В Житомирской области ограничительные противоэпидемические меры остаются действовать для «оранжевого» уровня эпидемической опасности.

Порошенко контролировал не менее шести офшорных компаний – OCCRP

Центр по исследованию коррупции и организованной преступностиопубликовал материал, основанный на документах, которые попали в сеть в 2019 году. Расследователи заявляют, что в начале предыдущего десятилетия Порошенко получил контроль над шестью оффшорными компаниями с помощью своего помощника Сергея Зайцева и австрийского банка Raiffeisen. Адвокаты Порошенко изучают публикацию на предмет юридической защиты своего клиента и выбора надлежащей юрисдикции для иска о новом фейке, заявили в партии.

США заявили о своей позиции в отношении Северного потока

Госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе встречи с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом напомнил, что Вашингтон «решительно выступает» против строительства газопровода Северный поток-2.Также в Госдепе сообщили, что в ходе встречи Блинкен и Маас отметили важность трансатлантического партнерства перед лицом «дестабилизирующей деятельности России, Китая и Ирана».

Это интересно:  Итоги 27.07: Новый глава ВСУ и деньги на COVID

Нуланд прибудет в Киев с визитом вместе с Блинкеном

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд посетит Лондон, а также Киев в период с 4 по 6 мая 2021 года. Нуланд будет сопровождать госсекретаря США Энтони Блинкена во время его европейского турне.

Мировые цены на нефть растут уже вторую неделю

Мировые цены на нефть эталонных марок умеренно растут на ожиданиях по ослаблению карантина в Европе. Так, июльские фьючерсы на Brentна лондонской бирже ICEFuturesподнялись на $1,37 (2,03%) – до $68,93 за баррель. Стоимость фьючерса на WTIна июнь на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) выросла на $1,26 (1,95%) – до $65,75 за баррель.

Россия ввела временный запрет на вывоз гречихи

В целях обеспечения продовольственной безопасности правительство России ввело временный запрет на вывоз гречихи, гречневой крупы грубого помола и гречневого зерна обрушенного.В РФ считают, что на внешних рынках возник повышенный спрос на гречиху, что может привести к росту цен в России.

Это интересно:  Украина "заигрывает" с Китаем. К чему это приведет

Турция еще сильнее ужесточила карантин

В Турции 7 мая вступят в силу новые карантинные ограничения из-за ситуации с пандемией коронавирусной инфекции. Теперь в магазинах будут продавать только основные продукты питания и средства гигиены. К введенному ранее ограничению на продажу алкоголя также добавляется запрет на продажу электроники, игрушек, канцелярии, одежды, аксессуаров для автомобилей, посуды и садовых принадлежностей.

Лукашенко готовит новые санкции против ЕС

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал европейским предприятиям проблемы. Белорусский лидер попросил премьер-министра Романа Головченко подготовить информацию о наиболее крупных европейских предприятиях, работающих в Беларуси по аналогии с тем, «как это было перед американским этим выпендрежем в экономике».


korrespondent.net








Adblock
detector