Итальянские ученые нашли оригинальный способ определять пол кремированных в древности людей

31.01.2019   08:50    2019

Итальянские ученые научились определять пол кремированных людей, сообщается в PLoS ONE. Исследователи по измерению костей, которые нередко частично сохраняются во время кремации, показали, что они существенно различаются по размеру у мужчин и женщин. С помощью восьми параметров, например, диаметра лучевой кости, исследователи определили пол с точностью 80 процентов и выше.


Европейцы начали кремировать останки умерших еще в мезолите, и продолжили это делать в неолите, медном и бронзовом веках. Кладбища с захоронениями кремированных людей появились в Средиземноморье в III тысячелетии до нашей эры. На территории современной Италии переход от ингумации (захоронения тела покойного) до кремирования останков продолжался около 500 лет, примерно до 1000 года до нашей эры. Ритуал похорон постепенно усложнялся и вместе с кремированными останками усопшего в могилу начали класть погребальные дары, подчеркивающие его (или ее) социальный статус. По ним археологи чаще всего определяют пол покойного. Однако в захоронениях старше 1000 лет до нашей эры погребальные дары были далеко не всегда.

Определить пол кремированных людей без подсказок в виде артефактов гораздо сложнее. Во время кремации кости, даже если они сохраняются, существенно деформируются. Ранее археологи уже пытались определить, какие кости сохраняют пропорции, чтобы измеряя их можно было выяснить, кому они принадлежали. Но успеха до сих пор добились только португальские исследователи, которые выявили несколько остеологических параметров (в частности измеряли плечевые, бедренные и пяточные кости) и успешно применили их на практике на останках современных португальцев. Тем не менее, как заметили авторы в статье, для уточнения неплохо бы провести исследования на других популяциях.

В новой статье исследователи под руководством Клаудио Кавазутти (Claudio Cavazzuti) из Даремского университета решили проанализировать уже известные параметры, по которым можно было бы определить пол в кремированных останках, и попробовать найти новые. Для этого они исследовали захоронения 124 человек (50 мужчин и 74 женщин), найденных в захоронениях XII-VII века до нашей эры в разных частях Италии. В могилах сохранились погребальные предметы, по которым можно было надежно определить пол усопших (например, оружие в мужских погребениях и веретена или стеклянные бусины в женских). Ученые проанализировали 24 параметра, например высоту и ширину головки бедренной кости или ширину полулунной кости запястья. Кости они выбирали по нескольким критериям: они часто сохранялись во время кремации; в них были заметные участки, которые можно было легко измерить и они существенно различались по размерам у мужчин и женщин.

Оказалось, что по восьми из 24 параметров исследователи смогли определять пол кремированных останков с точностью 80 процентов или выше. Самым подходящим параметром оказались диаметр лучевой кости (по нему исследователи определяли пол с точностью 88 процентов) и максимальная ширина коленной чашечки (точность 86 процентов).



Загрузка...




загрузка...



Загрузка...



загрузка...

Загрузка...




Загрузка...
Загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.