Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

ІТ в Украине: главные вызовы для отрасли

19 февраля 2018 г.   22:18    категория: Аналитика , Технологии

333

Сегодня, без преувеличения, сфера информационных технологий выступает одним из ключевых драйверов экономики нашей страны, занимая третью строку по объему экспортной выручки и уступая по этому параметру лишь таким «классическим» индустриям, как агро и металлургия. Однако подобное достижение – не сиюминутный результат, а результат десятка лет кропотливой работы большого количества людей, утверждает Алекс Луцкий, сооснователь и CEO компании Innovecs.

Что может Украина предложить миру? На самом деле, как бы ни было сейчас обидно скептикам, – многое. И особенно это касается наиболее прорывных сфер, таких как искусственный интеллект, машинное обучение, нейронные сети, виртуальная и дополненная реальность, и ряда других технологий, основанных на Data Science.

Разработки и идеи наших соотечественников можно найти уже практически во всех сферах жизни – от медицины до развлечений, от частного сектора до государственного. Часто, пользуясь каким-то сервисом или технологией, и не подумаешь, что к ним приложили руку украинские айтишники. Причина этому довольно проста – ІТ-компании подписывают со своими клиентами договоры о неразглашении и попросту не имеют права говорить о большей части того, что было сделано или находится в работе.

В качестве примеров, без привязки к конкретным именам, можно перечислить следующие кейсы, реализованные украинскими компаниями для зарубежных заказчиков:

  • система распознавания человеческих психотипов по постам в соцсетях и поисковым запросам для создания максимально персонализированной онлайн-рекламы;
  • основанный на искусственном интеллекте алгоритм для управления крупными складами;
  • алгоритм для выявления болезни Альцгеймера на ранней стадии;
  • сервис для рекомендаций по карьерному развитию, в основе которого лежит машинное обучение;
  • система для виртуальных спортивных тренировок.

И это далеко не полный список проектов.

«Утечка мозгов» – новый вызов для отрасли? В последнее время очень популярны дискуссии на темы «аутсорсинг – это хорошо или плохо для страны?», «аутсорсинг способствует утечке мозгов». Отметим, что  игроки украинского ІТ-рынка активно работают над изменением отношения западных заказчиков к себе как к аутсорсинговым провайдерам, которое закрепилось за украинскими компаниями. Отечественная сфера информационных технологий уже отошла от понятия «аутсорсинг» и предоставляет своим клиентам комплексные готовые решения для цифровой трансформации бизнеса и внедрения новых технологий.

Это интересно:  Новый пассажирский поезд Velaro Novo будет курсировать со скоростью до 360 км/ч

Украина – один из лидеров по количеству и качеству разработчиков в Центральной и Восточной Европе и занимает ведущие позиции в мире по численности сертифицированных ІТ-специалистов. И конечно, наши квалифицированные разработчики высоко ценятся в мире, на них есть спрос, что способствует некоторому оттоку кадров. Однако сейчас нельзя называть данный отток существенным. Действительно, в 2014–2015 годах заметное количество разработчиков перебазировалось в другие страны, но основным мотивом для этого стал далеко не уровень заработной платы. Большинство программистов уезжали в поисках стабильности, социальной защищенности, лучшей жизни для себя и близких – в общем, всех тех вещей, которые могли казаться недостижимыми в Украине в краткосрочной перспективе. Важно отметить, что многие специалисты все-таки вернулись на родину.

Для развитых стран трудовая миграция стала привычным явлением. Миграция, несмотря на очевидные минусы, имеет и ряд позитивных моментов. Например, наши специалисты могут получить хороший международный опыт, они возвращаются с багажом уникальных знаний, которые крайне полезны для украинской ІТ-отрасли, впитывают совершенно другую корпоративную культуру, глобальный mindset и развивают предпринимательские навыки. Нехватка таких знаний, качеств и опыта – это тема, о которой говорят не только в индустрии информационных технологий, но и в Украине в целом.

Так что не стоит называть «утечку мозгов» каким-то вызовом для отрасли. Скорее, это естественный процесс для глобализированного мира, неотъемлемой частью которого является ІТ.

Это интересно:  Атакованы космические спутники США

Чего не хватает отрасли информационных технологий в Украине? Индустрия ІТ в нашей стране уникальна тем, что развивалась не благодаря, а вопреки. Уже поступают позитивные сигналы от первых лиц правительства, некоторые внутренние регуляторные барьеры, мешавшие развитию отрасли, постепенно убираются (благодаря все тому же вниманию первых лиц к ее проблемам).

Несмотря на все успехи на мировой арене, ІТ-индустрии, как и представителям других отраслей, не хватает качественной промоции Украины как страны, с которой можно и нужно вести бизнес. Пока что продвижение бренда made in Ukraine в большинстве своем остается инициативой частных лиц. За неимением альтернатив игрокам рынка крайне важно объединить свои инициативы в данном направлении.

Хорошим примером такой синергии усилий является Украинский дом в Давосе, работавший во время WEF-2018, который смог продемонстрировать миру, что Украина – это бурно развивающаяся инновационная экосистема, в рамках которой можно найти как хороших бизнес-партнеров, так и возможности для инвестиций. Несколько дней представители компаний – членов ассоциации «ІТ Украины» – Ciklum, Eleks, EPAM, Innovecs, Intellias, N-iX, PwC и SoftServe – работали вместе на авторитет и репутацию страны, украинской ІТ-индустрии и каждой компании, поддерживая друг друга. Они получили возможность говорить с мировым потребителем от имени всей отрасли и были замечены и услышаны. Более эффективное и целевое участие в ІТ-ассоциации, которая выступила объединяющим фактором, и представить сложно.

Консолидация всех усилий в формировании правильного позиционирования Украины – вот то, чего действительно не хватает отрасли. Но не стоит забывать, что работа над имиджем страны – это марафонский забег. Мы взяли хороший старт и перед нами большая и длинная дистанция.

mind.ua



Загрузка...






загрузка...










...










...

Аналитика



Новости

...


Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз

...

Технологии


Курьезы


Видеоновости

Фоторепортаж


...