История самого известного в мире циркового марша от 24 августа 2020

24.08.2020   06:09    95


Навязчивая мелодия, которую все мы считаем маршем клоунов и акробатов, изначально посвящалась гладиаторам. Хотя и была написана не в Древнем Риме.

Источник: ekabu.ru

Мы с детства подсознательно ассоциируем эту мелодию с цирковой ареной, и мало кому в голову приходит поискать, что это за вещь и кто ее написал. Так вот, раскрываем великую тайну: у марша циркачей есть автор. И тебе знакомо его имя. Но только лишь имя! В общем, все сложно, сейчас поясним.

Это интересно:  Аристократка порвала с европейской цивилизацией ради закрытой секты суфистов

«Выход гладиаторов» (так официально называется этот марш) сочинен в Чехии в 1897 году Юлиусом Фучиком. И это не тот Юлиус Фучик, который написал почитаемую в СССР книгу «Репортаж с петлей на шее». Речь о его дяде, композиторе и дирижере.

Фучик-старший создал в общей сложности 340 музыкальных произведений, из которых четверть — разного рода марши. «Выход гладиаторов» (Vjezd gladiátorů или Einzug der Gladiatoren) стал его визитной карточкой, как «Отель «Калифорния»» для The Eagles.

Это интересно:  Аристократка порвала с европейской цивилизацией ради закрытой секты суфистов

Популярна ли эта тема во всем мире? Безусловно. Она встречается не только в советских фильмах и мультиках («Ну, погоди!», выпуски 3 и 11), но и у Федерико Феллини в «Клоунах» и в 13-й серии бондианы «Осьминожка». В СССР ее слышали чаще в связи с особой популярностью цирка.








загрузка...










Adblock
detector