Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

История красной помады: от Нефертити и красавиц эпохи Гомера до наших дней

2 декабря 2017 г.   18:45    категория: Это интересно

188

Красная помада – классический вариант макияжа, одновременно женственный и притягательный. Она подобна маленькому черному платью, нитке жемчуга или туфлям-лодочкам. Вечная классика, которая никогда не выходит из моды.

Помада — наши доспехи. Когда мы росли, у моей мамы была привычка: если день не удался или что-то шло не так, она наносила красную помаду. Я до сих пор соблюдаю это правило.

Кира Найтли

Но так было не всегда. Алый оттенок на губах в течение всей истории переживал взлеты и падения, восхищение толпы и единодушное неприятие. Культура макияжа как такового берет свое начало из цивилизации Древнего Египта.

Древние красавицы Та-кемет (самоназвание Египетского царства) пользовались помадой бордовых оттенков, которую готовили из красной охры, оксидов железа и киновари. Впрочем, последний вариант был смертельным: киноварь – это сырьё для получения ртути. А царица Нефертити предпочитала красить губы помадой с натуральным перламутром, получаемым из толченых раковин моллюсков.

Красотки эпохи Гомера

В античности красная помада также существовала, о чем можно судить по так называемым “фаюмским портретам”. Это были погребальные портреты – одни из немногих живописных свидетельств того времени (античная культура дошла до нас большей частью в виде скульптур). Однако в Древней Греции красным губы подводили только куртизанки. А вот в Риме такой помадой пользовались и женщины, и мужчины.

Средневековье

Спорное время, спорные нравы и весьма неоднозначное отношение к красной помаде. В годы безраздельного правления инквизиции в Англии был официально принят закон, согласно которому женщина с накрашенными губами считалась ведьмой, нося эту “отметину дьявола”. Но это, знаете ли, не было ново: тогда колдуньей могли признать даму с приметной родинкой, просто красивую девушку или даже слишком болтливую.

Однако Елизавета I противопоставила себя инквизиторским законам и ввела моду на яркую красно-малиновую помаду. Она красила губы средством из смеси сока инжира, яичного белка и размолотых красных зерен кошенили. Этот “тренд” охотно подхватили сливки английского общества, и еще 100 лет английские модницы красили губы красным к вящему неудовольствию англиканской церкви. Суеверия относительно красных губ бытовали вплоть до эпохи Просвещения и временами за любовь к помаде девушки несли серьезные наказания.

Это интересно:  6 вещей, которые лучше покупать новыми, а не б/у

Настоящая любовь не вянет

Кстати, происхождением самого слова “помада”, говорят, мы обязаны кардиналу Ришелье. По словам историков, кардинал так сильно любил яблоки, что придворный аптекарь изготовил для него что-то вроде бальзама для губ с яблочным запахом (по-французски “pomme” – яблоко). Но из-за всеобщего распутства при дворе красная помада снискала дурную славу, став приметой далеко не невинных женщин!

Подлинное перерождение к алой помаде вернулось в конце XIX века, когда Пьер Герлен, основатель дома Guerlain, создал несколько помад с красным пигментом. А в 1870-м году эта марка выпустила новинку – помаду в выкручивающемся футляре.

Это интересно:  10 знаменитостей, которых поклонники перестали узнавать

Новое время – новая помада

В продолжение ХХ века красная помада превратилась в женский стяг. Ею охотно пользовались так называемые суфражистки, боровшиеся за права женщин. Так, очень по-женски, они выражали протест против неравенства полов. Образ роковой женщины “ревущих двадцатых” обязательно делал тяжеловесный акцент на губы и глаза. Красная помада в этот период становится темной, почти винной.

В сороковых годах, когда весь мир охватило пламя Второй мировой, женщинам всё равно хотелось оставаться женщинами. В трудностях и лишениях они оставались хрупкими, элегантными и красивыми. Когда весь капрон ушел на нужды фронта, девушки рисовали на ногах чулочный шов черным карандашом и красили губы коралловым. Эстафету красоты поддерживали мировые марки Max Factor и Elizabeth Arden, поднимая тем самым боевой дух солдат.

Пятидесятые годы тоже немыслимы без красной помады. Ее носила каждая женщина, отдавая дань культу женственности. Самыми популярными формами губ считались:

  • “бутон розы”;
  • “дуга Купидона”;
  • “укус пчелы”.

Ни до, ни после история не знала такого бума на алые губы. А в 1952 году косметическая марка Clarins специально выпустила красную помаду с голубым подтоном для свадьбы королевы Елизаветы II под названием “The Balmoral Lipstick”.

В 90-е красные губы снова вошли в моду, но уже на правах неоспоримой классики. Таковыми они считаются и сейчас. Многие звезды не представляют своего образа без этого цвета помады. Среди поклонниц: Рената Литвинова и Дита фон Тиз, Моника Беллуччи и Ольга Дроздова. А Скарлетт Йоханссон признается, что это ее любимый способ сводить мужчин с ума. Красную помаду невозможно не любить. Ее можно опасаться, стесняться, неправильно подбирать, но все равно втайне надеяться на долгий и счастливый роман.



Загрузка...








Загрузка...

...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


Фоторепортаж

...