Исследование украинской COVID-вакцины могут провести в Польше

26.05.2021   23:44    208
Институт биологии клетки НАН Украины, разрабатывает вакцину от коронавируса, договаривается о проведении доклинических исследований в Польше, поскольку в Украине пока нет медицинской лаборатории соответствующего уровня.

Об этом в интервью Укринформу рассказал директор Института биологии клетки НАН Украины академик Андрей Сибирный.

Источник: www.ukrinform.ru

Государство в 2020 году выделило Институту биологии клетки НАН грант в размере 10 млн грн, рассчитанный на полтора года, на разработку этой вакцины. Ученые уже прошли начальные этапы в ее создании, и встал вопрос исследований.

«По условиям гранта, до 31 декабря мы должны завершить доклинические испытания на мышах … Но дело в том, что во всей стране нет ни одной лаборатории, которая выращивала бы сам коронавирус. Деньги на современную лабораторию правительство уже выделило, но когда она в Украине будет, неизвестно. А мы уже с осени хотим начинать исследования, поэтому я договорился в Польше — другого варианта нет», — сказал Сибирный.


Это интересно:  Заместитель министра госбезопасности Китая сбежал в США с данными о коронавирусе, — СМИ

По его словам, львовские ученые планируют провести исследования в Центре вакцинологии Гданьского университета. Сейчас научные организации сотрудничают на основе договоренностей между учеными, а когда встанет вопрос финансирования исследований, будут привлечены правительства обеих стран.

Сибирный отмечает, что испытание вакцины проходит в несколько этапов. Во-первых, на трансгенных мышах, которые имеют клетки человека. Таких экспонатов у Украины пока нет, но премьер-министр Денис Шмыгаль заверил, что их приобретут за границей. Далее вакцину нужно будет испытать на хомяках или кроликах. И последний этап перед тем, как вводить препарат людям, — исследование на человекообразных обезьянах. Таких животных нет ни в Украине, ни в Польше, они очень дорогие. Поэтому это клиническое испытание сделают на заказ, вероятно, в США.

Это интересно:  Турция отменяет комендантский час и возрастные ограничения на пользование транспортом

По словам академика, если будут хорошие результаты опытов, то производство вакцины для более масштабных исследований на человекообразных обезьянах и добровольцах можно будет запустить в следующем году. Как отметил академик Сибирный, он будет ходатайствовать, чтобы оно проводилось на Львовщине, поскольку «должен быть непосредственный контакт науки и опытного производства».









Adblock
detector