Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Исландия заменит газ и нефть вулканами

12 мая 2017 г.   18:21    категория: Технологии

615

Исландия использует вулканическое тепло для производства чистой энергии в новом проекте по разработке геотермальных технологий

Об этом Politeka сообщает со ссылкой на The Independent.

Энергетическая компания HS Orka пробурила скважину глубиной почти 5 км рядом с известным в стране курортом Blue Lagoon в Рейкьяне.

В случае успеха проект мог бы производить до 10 раз больше энергии, чем обычная газовая или нефтяная скважина, путем производства электричества из тепла, хранящегося в вулканически активных районах.

Это интересно:  В Украине разработано мобильное приложение для быстрого поиска электрозаправки

Исландия является пионером геотермальной энергии, и уже 85% энергоснабжения страны получает из возобновляемых источников.

Небольшое островное государство также является единственной страной в мире, которая производит 100% возобновляемой электроэнергии.

Однако новая «сверхкритическая» технология бурения намного эффективнее обычных геотермальных скважин.

Альберт Альбертссон, инженер проекта Thor, сказал Phys.org, что для обеспечения электричеством и горячей водой такого города, как Рейкьявик (столица) с населением в 212 тыс. человек, нужны 30-35 обычных высокотемпературных колодцев, а в рамках проекта – лишь 3-5.

Это интересно:  В Украине начались продажи Xiaomi Redmi Note 5A Prime – официальная цена

Отметим, что хотя геотермальная энергия, как правило, считается надежным источником, она все же не является полностью возобновляемой.

Кроме того, не стоит забывать о выбросах углекислого газа и загрязнении серой, однако они незначительны по сравнению с ущербом от добычи ископаемого топлива.



Загрузка...







Загрузка...

...

Технологии

...





Наука


...