Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Исчезнувшая “Киевская Швейцария”: удивительные места столицы (ФОТО)

5 ноября 2017 г.   07:10    категория: Фоторепортаж

1463

Журналисты ИНФОРМАТОРа рассказывают о живописной “Киевской Швейцарии”, давно забытой жителями столицы.

В Киеве нет другого такого экзотического места, как “Киевская Швейцария”. Долгое время оно привлекало к себе художников и любителей природных красот из-за высоких лесистых холмов, с вершин которых открывались пейзажи столицы. Но самым интересным для жителей и гостей города считался трамвайный маршрут, который опоясывал возвышенности. К сожалению, эти чудеса канули в лету еще в начале 20 века.

Сейчас же территория Репьяхового Яра (один из крупнейших оврагов на Кирриловской высоте), на которой и располагалась “Швейцария”, представляет собой труднопроходимую рощу. Большое количество деревьев и практически полное отсутствие людей создают для места медитативную атмосферу. Неудивительно, что недалеко от яра расположился памятник времен Киевской Руси – храм Св. Кирилли и одноименная больница рядом с ним.

На верховьях Репьяхова Яра находилось Еврейское кладбище, которое заняли угрюмые здания студийно-аппаратного комплекса телевидения, именуемые в народе “карандашом”. Сейчас же могильные плиты необычной формы находятся слева от телецентра и огорожены небольшим забором.

Вначале была улица

Все началось с улицы Макаровской, которая была названа в честь местечка, которое прилегало к кварталам Лукьяновки. В 1869 году Александр II утвердил топонимы в ходе планировки упомянутых кварталов. Неудивительно, что наряду с Макаровской появились улицы Белогородская, Ясногородская, Брусиловская и Коростышевская. Во времена правления большевиков эти названия исчезли.

Это интересно:  Интересные способы превратить чердак в уютную комнату (ФОТО)

Часть Макаровской улицы тянулась вдоль Репьяхового и Кирриловского Яров прямиком к церкви. Хотя и улицей этот участок дороги было назвать сложно. Больше всего она походила на тропу, по обе стороны которой находились немногочисленные домики. Называли этот путь в честь улицы – “Макаровским спуском”. Хотя исследователь киевской топонимики Борис Виккерс считал, что первоначальным названием считалось “Метцнеровская улица”, именованная так в честь владевшего на этих территориях домом пивовара Германа Метцнера. А далее – “Мстиславская улица”, названная в честь древнего киевского князя.

Затем появился трамвайный путь

На многих открытках начала 20 века видно, что по Мстиславской улице проходила трамвайная линия. Построены пути были в 1904-1906 годах. Колея протянулась от Федоровской церкви на углу Овруцкой и Багговутовской улиц до трамвайных путей Кирриловской площади.

В летнюю пору – это был один из самых популярных маршрутов Киева. Красивые лесистые холмы, крутые склоны урочищ и протекающие внизу ручейки побудили жителей города назвать это место “Киевской Швейцарии”. Неудивительно, что его так часто изображали на открытках.

Зимой же с Лукьяновки на Куреневку добирались с помощью трамвайных путей Глубочицкой улицы, проложенных несколькими годами позже.

Это интересно:  Пальцы дьявола: самый жуткий гриб на планете (ФОТО)

Следует отметить, что обустройство транспортных путей на яру требовало немалых технических и денежных средств. Пришлось укреплять склоны, перебрасывать мостики через ложбины, устанавливать контактную линию.

“Киевской Швейцарией” любовались недолго. Макаровская трамвайная линия перестала функционировать в 1920-х годах. В начале 1920-х годов, когда началось постепенное восстановление инфраструктуры города, ее возобновлять сочли нецелесообразным. На плане 1925 года видно, что остался лишь один путь, который использовали, скорее всего, для грузовых перевозок.

Красоты ландшафтов оставались доступными для жителей города до военного периода. В послевоенные времена “Киевскую Швейцарию” забросили. Трамвайную колею разобрали. Трассу, по которой она проходила, сузили и заасфальтировали. Прежние виды скрыла густая лесная чаща.

Сейчас по этой дороге можно лишь пройти. Часть ее вымощенная старой брусчаткой. Холмы оборудованы трамплинами для велокросса. Территория сильно замусорена, часто встречаются промоины и упавшие деревья.

Иногда в лесу можно увидеть могильные плиты, напоминания о располагавшемся в этих местах кладбище. Особый интерес представляет усыпальница Качковских, построенная в стиле модерн. Ныне склеп осквернен вандалами.

Несмотря на эти проблемы, прогулки по Репьяховому Яру остаются достаточно живописными. Возникает ощущение, что находишся среди карпатских лесов. Во время променада наслаждаешься чистотой воздуха и тишиной.

Однако, “Киевская Швейцария” осталась лишь на немногочисленных старых открытках.

informator.news



Загрузка...










Загрузка...

...

Фоторепортаж

...


Это интересно



Курьезы


Видео-новости

...