Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Интернет в Украине: мобильный – скоро станет быстрее, а соцсети покидают миллионы

1 февраля 2018 г.   22:04    категория: Аналитика , Технологии

506

В сети регулярно сидит 21 млн украинцев, треть из них ежедневно смотрят видео в интернете

Автор фото: Сергей Ревера, "Сегодня"

Автор фото: Сергей Ревера, «Сегодня»

Украинцы стали меньше сидеть в соцсетях, но активно ищут в интернете информацию и смотрят видеоролики. Такие результаты масштабного исследования Global Digital от международных агентств We Are Social и Hootsuite, которые проанализировали интернет-пространство в 240 государствах, в том числе и в Украине.

Согласно их данным, в 2017-м доступ к интернету во всем мире получили еще 250 млн человек, а число интернет-пользователей впервые в истории превысило 4 млрд. Одной из причин прироста стали доступные смартфоны — в прошлом году 200 млн человек купили свой первый гаджет.

Миграция и запрет

За 2017 год в нашей стране насчитали 25,59 млн пользователей интернета и отметили годовой прирост в 17% (4 млн). Сопоставимые цифры на днях обнародовала Интернет-ассоциация Украины, объявив, что по состоянию на январь этого года в сети регулярно сидит 21 млн украинцев (без учета тех, кто пользуется интернетом реже одного раза в месяц). Однако в ассоциации отмечают, что это число на 600 тыс. меньше, чем в июне 2017-го. По словам главы ассоциации Александра Федиенко, это объясняется миграционными процессами.

«Постоянных жителей Украины стало меньше, поскольку народ активно уезжает за границу. В основном это касается граждан в возрасте 18—45 лет. Потому меньше и интернет-пользователей», — считает Федиенко.

Также Global Digital неожиданно показал, что у нас за год стало на 24% меньше пользователей соцсетей — 13 млн вместо 17 млн.

«Это частично связано с запретом российских соцсетей в минувшем году— из-за этого их аудитория значительно уменьшилась, что и отобразилось на статистике», — пояснил Федиенко, добавив, что уже сегодня наблюдается тенденция к росту числа украинских пользователей международных соцсетей.

Для видео и покупок

Самым популярным устройством у украинцев оказался телевизор — его продолжают смотреть 95% украинцев. Также в топе личных устройств — мобильный телефон, он есть у 92% от населения. 56% пользуются ноутбуками или компьютерами и всего 1% — электронными книгами. Чуть меньше половины наших граждан (41%) владеют смартфонами. При этом чаще всего используют мобильную сеть, чтобы делиться личными фото и видео (37%). Еще 24% узнают на смартфоне новости, 20% проверяют погоду, а 4% используют гаджет как фитнес-трекер.

Помимо перечисленного, украинцы проводят много времени и за просмотром видео в интернете — не только на смартфонах, но и на других гаджетах. Развлекаются таким образом каждый день 35% пользователей, столько же делают это раз в неделю, еще 13% смотрят ролики не реже одного раза в месяц, 5% — менее одного раза в месяц. А вот 10% вовсе не смотрят видео в сети.

Народ активно использует всемирную паутину и для финансовых операций. Выяснилось, что у 53% пользователей есть онлайн-кабинет в своем банке, а 13% делают покупки в сети. Онлайн-шопинг больше предпочитают мужчины — интернет-покупки делают 18% мужчин и 10% женщин. По словам психолога Ирины Данченко, такой результат объясняется разным отношением к покупкам.

«Женщины более ответственно относятся к приобретению вещей. Им нужно их обязательно потрогать, осмотреть со всех сторон и убедиться в приемлемом качестве покупки, что сложно сделать онлайн. Мужчинам же достаточно оценить всего несколько параметров, например, стоимость, цвет и фасон. Поэтому им проще делать покупки в сети», — рассказала нам психолог.

Весной мобильный интернет перейдет на новые скорости

Несмотря на то, что скорость мобильного интернета пока оставляет желать много лучшего, скоро ситуация должна измениться. Вчера в Украинском государственном центре радиочастот (УГЦР) в Киеве состоялся аукцион на предоставление лицензий для внедрения 4G-связи (стандарт LTE). По итогу торгов лицензии на внедрение высокоскоростной мобильной связи приобрели операторы Lifecell, «Киевстар» и «Vodafone-Украина». Общая сумма торгов — 2,456 млрд грн, а сами лицензии будут действительны на протяжении 15 лет.

Операторы сообщают, что воспользоваться услугами 4G украинцы смогут уже к концу весны. Это позволит увеличить скорость передачи данных в 3—5 раз по сравнению с 3G — до 100 Мб/с. Первые преимущества нового стандарта смогут ощутить жители больших городов — там 4G будет внедряться в первую очередь. Отмечается, что следующий тендер будет проведен на частоты в диапазоне 1800 МГц, которые будут поддерживаться большинством смартфонов и покрывать не только большие города, но и большую часть территории Украины.

segodnya.ua

Это интересно:  Западный мир в тупике: Америка не хочет платить, а Европа — каяться


Загрузка...






загрузка...










...










...

Аналитика



Новости

...


Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз

...

Технологии


Курьезы


Видеоновости

Фоторепортаж


...