Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Интернет будет летать: когда в Украине появится долгожданная 4G?

18 января 2018 г.   21:44    категория: Аналитика , Технологии

631

В феврале 2018 года состоится тендер на получение лицензий для внедрения связи 4G на территории Украины. О ценах пока ничего не известно, кроме того, что они вырастут. EtCetera  узнавал, что означает для потребителей переход на 4G, какие перспективы  у этой связи в Украине и какие новые возможности она дает пользователям.

ЧЕТВЕРТОЕ ПОКОЛЕНИЕ. Связь 4G, или LTE (LongTermEvolution) – это на данный момент самая распространенная в мире технология беспроводной передачи данных. Ее коммерческий запуск начался в 2009 году, а уже в 2017 году – в мире насчитывалось более 2 млрд LTE-пользователей.

ОТСТАЕМ. Связь в формате 3G пришла к нам с опозданием почти в 10 лет – в 2015 году. Сегодня же мир уже готовится перейти на 5G. В США, например, одобрили спектр частот для 5G еще в 2016 году. А до этого, в 2015 году, Международный союз электросвязи разработал план развития технологии «IMT-2020», согласно которому 5G-сети для бизнес-аудитории и рядовых пользователей должны быть развернуты уже к 2020 году. Украинцам об этом можно пока лишь мечтать, ведь даже спустя два года после внедрения 3G мы имеем далеко не полное покрытие территории всей страны.

Это интересно:  В СМИ опубликовали секретный снимок израильского истребителя F-35 над Ливаном

ВОЗМОЖНОСТИ. 4G – это прежде всего более высокая скорость передачи данных, по сравнению с 3G. Это дает возможности для развития новых сервисов, например, внедрения телемедицины (подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ) или видеонаблюдения в дорожно-транспортной сети. В формате 3G такие сервисы ограничены скоростью, поэтому их внедрение и использование может сопровождаться сбоями.

Кстати, 4G намного упростит пользование всевозможными электронными очередями, регистрационными формами и различными сервисами для бизнеса. Но самым большим «подарком» этот формат связи станет для геймеров, которые предпочитают онлайн-игры.

4G – это в десятки и сотни раз меньше задержек и ожидания. Например, музыкальный трек в сети 4G можно скачать за одну секунду (в сети 3G для этого требуется около 10 секунд). Видео YouTube в HD-формате при 4G-интернете загрузится мгновенно, а в 3G нужно будет подождать от 1 до 5 минут.

ИГРОКИ. Очевидно, что за право предоставлять украинцам услугу поколения нового (во всяком случае, нового для нас, так как в мире уже тестируется 5G) в диапазоне 1800 МГц будут бороться как минимум компании «большой тройки» – «Киевстар», «Vodafone Украина» и «lifecell».

КОГДА? Ориентировочные сроки для точечного внедрения (в больших городах) – середина 2018 года, так как запуск, по словам мобильных операторов, займет несколько месяцев с момента объявления результатов тендера. Скорее всего, первыми счастливчиками станут жители Киева и Одессы.

Это интересно:  Российские Mail.ru и "Спутник" начали исключать сайт Telegram из поисковой выдачи

Что касается сел и небольших городов, то в ближайшие годы им на связь четвертого поколения рассчитывать не стоит, зато мобильные операторы улучшат для них качество 3G, докупив новые, более подходящие для этого, частоты (900 МГц).

ЧТО С ТЕЛЕФОНАМИ. В первую очередь, повезло тем, кто приобрел iPhone 5-й и более поздних серий, а также смартфоны Samsung 2016 года выпуска и более новых моделей. Эти устройства уже оборудованы для подключения к 4G-сети.

Также в числе «заточенных» под новую связь смартфоны НТС One, NokiaLumia 920, SonyXperia V, Z, ZL, а также LG Optimus G и некоторые другие.

КАК  ПРОВЕРИТЬ? Если вы пользователь связи Кyivstar, то проверить устройство, а также  sim-карту на предмет поддержки 4G можно ЗДЕСЬ.

Для пользователей lifecell тоже предусмотрен свой СЕРВИС.

Если вы абонент Vodafone, то привычную sim-карту нужно будет сменить на USIM, которая уже поддерживает формат 4G. Подробнее об этом ЗДЕСЬ.

etcetera.media




Загрузка...





загрузка...



Загрузка...
















...

...

Аналитика



Новости

...


Наука


Новости Здоровья

Шоу-биз

...

Технологии


Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж

...

...