Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Интересные факты про шутов

20 июня 2017 г.   22:10    категория: Интересное и познавательное , Познавательное

243

В Средневековье богатые вельможи и монархи держали в доме специального человека, аналога современного клоуна, в чьи обязанности входило разгонять тоску, смешить хозяина и гостей. Таких людей называли шутами. Шуту, впрочем, позволялось больше чем кому-либо, под видом шутки он мог говорить о том, что другим было не дозволено. Не только люди с актёрскими способностями, но и люди с психическими заболеваниями зачастую зарабатывали шутовством средства к существованию. Шуты воспринимались как люди, оставшиеся по божьей воле недоразвитыми детьми.

Шут — фигура спорная, с одной стороны он может в открытую говорить, то что не смеют другие, а с другой, он всего лишь дурачок при хозяйском доме. Именно поэтому в стандартной колоде игральных карт существует джокер (Joker — англ. «шутник»). Это карты с изображением шута, которые в большинстве игр стандартной колодой могут заменить в комбинации любую другую карту по желанию играющего. А в картах Таро шут — карта Старших Арканов, которой в зависимости от системы присаивают или 0 (в английской традиции), или 22 (во французской).

Традиционно шут изображается в колпаке с бубенцами. Три длинных конца колпака символизируют ослиные уши и хвост — атрибуты карнавальных костюмов во время римских Сатурналий и «ослиных процессий» раннего Средневековья. В руках у шута часто была погремушка: палочка с привязанным к ней бычьим пузырём, в которую насыпался горох. Эта принадлежность была у шутов ещё со времён Древнего Рима. В России шуты украшали себя также гороховой соломой, откуда и пошло название «шут гороховый» Порой шутки с монархами обходились шутам слишком дорого. Княжеский сын Осип Гвоздь славился в народе соленым остроумием, за что получил свое прозвище и должность придворного шута Ивана Грозного. Он носил колпак с ослиными ушами и серебряными бубенцами. Когда царь из загородного дворца въезжал в Москву в сопровождении трехсот стрельцов, впереди на огромном быке и в золотых одеждах ехал шут Осип Гвоздь.

Согласно легенде, Грозный осерчал на своего шута за то, что тот усомнился в родстве царя с римскими императорами, и окунул лицом в кипящие щи. А когда шут вырвался и попытался убежать, самодержец догнал его и зарезал ножом. 14 ноября 1710 года прошла свадьба царского карлика-шута Якима Волкова и карлицы царицы Прасковьи Федоровны. Эта потешная свадьба ставила своей целью «развести» в России породу карликов. Кстати Яким Волков, по признанию самого Петра, спас его во время стрелецкого бунта, вовремя предупредив об опасности.

Известны придворные шуты Петра Великого Иван Александрович Балакирев, вошедший в историю множеством рассказанных якобы им анекдотов, и Ян д’Акоста, которому за политические и богословские споры Пётр пожаловал остров в Финском заливе и титул «Самоедского Короля». При Императрице Анне Иоанновне одних почётных шутов было шестеро, причём иностранные отмечались особенным орденом Бенедетто, в виде значка в петлице. Из них наиболее популярными были так называемый Кульковский и итальянец Педрилло. Именно Педрилло вошёл в фольклор в образе прекрасно всем известного Петрушки. Хотелось бы напомнить о ещё одном человеке, надевшем при Анне Иоанновне шутовской колпак, но уже не по своей воле.

Князь Михаил Алексеевич Голицын в наказание за тайную женитьбу на итальянке и перемену веры был разжалован, несмотря на возраст, в пажи и назначен придворным шутом по прозвищу Квасник. Царица велела построить Ледяной дом, где отпраздновала шутовскую свадьбу несчастного князя и шутихи, калмычки, Бужениновой… После застолья страже было велено не выпускать новобрачных из ледяных покоев, пока они не исполнят супружеский долг. Король Тонга Тауфа’ахау Тупоу IV — первый в новейшей истории монарх, официально нанявший шута на королевскую службу. Шутом стал некто Джесс Богдонофф, призванный на эту должность в 1999 году. Сохранить должность ему, однако не удалось, так как в 2001 «шут» был уличён в серьёзных финансовых хищениях (параллельно Богдонофф занимал должность финансового советника короля) и вынужден был покинуть королевство.



Загрузка...









Загрузка...

Увлекательное

...

Это интересно


Курьезы



Видео-новости



Фоторепортаж


...