Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Интересные факты про долги и должников

28 августа 2017 г.   15:15    категория: Интересное и познавательное , Увлекательное

155

Раньше, в Древней Греции, кредитор устанавливал специальную табличку на земле должника, которая называлась ипотека. Ипотека означала, если должник не выплатит долг, земля перейдет в собственность кредитора. В 1827 году правитель Алжира ударил французского посла мухобойкой по лицу во время жаркой дискуссии по поводу неуплаченных долгов. Это послужило поводом для французского вторжения в Алжир через 3 года и последующей более чем столетней оккупации. Удивительный обычай существует у индейского племени под названием кваткутл.

Вместо расписки, должник оставляет под залог свое Имя и пока долг не будет погашен, соплеменники обращаются к нему жестами и нечленораздельными звуками. Как любил говорить Уинстон Черчилль, известный политический деятель: «Репутацию государства определяет сумма, которую может взять в долг это государство». В средневековой Европе Римские Папы строго запрещали давать деньги в долг под проценты: наживаться на финансовых затруднениях единоверцев считалось страшным грехом. Поэтому в 1179 году Папа Александр III объявил менял и ростовщиков закоренелыми грешниками и запретил допускать их к причастию. Кроме того, тогдашних «банкиров» не разрешалось хоронить на освященной земле, поэтому их, как и самоубийц, закапывали за оградой кладбищ. Очень интересный закон существовал в Англии XVI века: если вы во время не уплатили долги, избежать тюрьмы можно было, лишь не выходя из дома.

Арестовывать должников в собственном доме категорически запрещалось. В средневековой французской комедии богатый суконщик подаёт в суд на пастуха, стянувшего у него овец. Во время заседания суконщик забывает о пастухе и осыпает упрёками его адвоката, который не уплатил ему за шесть локтей сукна. Судья прерывает речь словами: «Вернёмся к нашим баранам», ставшими крылатыми. Крестьяне из древнеславянских деревень вместо расписок предпочитали использовать палочки. Например, один крестьянин взял у другого 4 мешка зерна в долг. Он должен обстругать палочку небольших размеров и сделать на ней четыре зазубрины. Затем, эта своеобразная расписка раскалывалась на две части, одна из которых отдавалась заемщику, а другая — взявшему в долг.

В древние времена на Руси существовал один любопытный обычай: должника, который был не в состоянии вернуть долг, беспощадно секли на многолюдной площади, стараясь причинить как можно большую боль, чтобы друзья и родственники, услышав истошные крики неплательщика, прониклись состраданием и вернули все долги. Самый жесткий способ обращения с должниками использовал Данте в своей «Божественной комедии». Он выделил для них отдельный круг ада. Во многих странах долги наследуются — крупные имущественные обязательства могут переходить от отца к сыну и внуку.

К примеру, в Америке до 12% имущественных долгов выплачиваются в среднем дольше человеческой жизни. К маю 2012 года совокупный национальный долг США достиг рекордных значений в 15 трлн. долларов. Если представить эту чудовищную сумму в виде пачки банкнот, то она достигнет высоты в 15,4 тысяч километров. Эксперты считают, что долг США перевалил за точку невозврата — нация достигла состояния, когда выплатить свой долг она уже не в силах.



Загрузка...









Загрузка...

...

Увлекательное

...


Это интересно


Курьезы



Видео-новости



Фоторепортаж


...