Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Интересные факты о дуриане

11 сентября 2017 г.   10:10    категория: Интересное и познавательное , Познавательное

273

Дуриан ― тропическое дерево семейства Мальвовые. Название durian родилось в Малайзии (переводится как «шип») с суффиксом — an. Французы называют его durione, немцы ― Durianbaum или Stinkfrucht. Уже более 600 лет фрукт культивируется в Малайзии, Индокитае, Индии и на юге Таиланда. Очень редко ― в Южной и Латинской Америке. Произрастает, преимущественно, во влажно-тропическом низинном климате. Из 30 разновидностей растения съедобны только 9. Каждый сорт отличается неповторимым вкусом и ароматом.

Плоды дуриана достигают в диаметре до 20 см и массы до 4 кг. Они имеют очень твёрдую оболочку и покрыты мощными колючками, защищающими содержимое недозрелого плода от животных. Раскрывается плод пятью створками, по краю которых расположены тёмные семена с мясистыми придатками — ариллусами. Сорванный плод может храниться всего два-три дня, поэтому попробовать его можно только на родине. Дуриан имеет орехово-сливочный вкус, обладает резким запахом, напоминающим запах чеснока, тухлой рыбы и канализации.

Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах, который исключает их хранение в закрытых помещениях, считаются наиболее ценными фруктами в Юго-Восточной Азии и в Южной Америке (в частности в Бразилии). Местные жители говорят, что запах дуриана вызывает видения ада, а вкус — райские наслаждения.

Из-за неприятного запаха в азиатских странах иногда запрещают вносить дуриан в общественные места, например, в транспорт, в некоторые отели, магазины, и т.п. Существует даже специальный предупреждающий туристов знак — дуриан, перечёркнутый красной линией. Это означает, что входить в помещение с экзотическим фруктом запрещено. Ведь его «аромат» долгое время не удаётся убрать даже с помощью косметических средств. В Таиланде эту экзотику запрещено законом вывозить из страны, об этом сообщается в аэропортах.

Едят дуриан рукой, надломив и вынув мякоть. Хотя, намного удобнее использовать ложку, (въевшийся в кожу запах сложно «отмыть»). Местные жители запивают плод подсоленной водой. Обычно, её наливают в пустую чашеобразную половинку скорлупы.

Дуриан, называют «горячим» фруктом, при его употреблении происходит повышение температуры в желудке и, по утверждению местных жителей, во время сна вам не понадобится одеяло.

Дуриан не только вкусен, но и очень полезен для здоровья.Фрукт очень богат витаминами, жирами, углеводами (27,09 г) и белками. Но, что особенно важно ― в нём вообще нет холестерина. В листьях растения содержится гидрокситриптамин и горчичное масло. Поэтому их используют как эффективное жаропонижающее средство при инфекционных и простудных заболеваниях. Ванны с листьями дуриана помогают при разлитии желчи. Мякоть фрукта ― отличное глистогонное средство, а семена помогают при лечении диареи. Корни растения используют как противовирусное средство. Сочетание минеральных веществ, витаминов, аминокислот и серы, способно повысить защитные функции организма. Но, наверное, самое замечательное свойство этого экзотического растения ― это способность повышать потенцию.

Дуриан нельзя сочетать с алкогольными напитками: это может стать причиной сильного отравления c последующими осложнениями. Не рекомендуется он так же женщинам в период беременности и лактации. Противопоказан дуриан и при индивидуальной непереносимости организмом.



Загрузка...









Загрузка...

...

Увлекательное

...


Это интересно


Курьезы



Видео-новости



Фоторепортаж


...