Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Интересные факты о бороде

8 сентября 2017 г.   19:20    категория: Интересное и познавательное , Эксклюзив

208

Самая длинная борода в мире имеет длину почти два с половиной метра. А принадлежит этот рекордный экземпляр индийцу Бхаи Сингху. По словам самого Бхаи, он и не мечтал о том, что попадет в Книгу Гиннеса. А не брился все эти годы только по соображениям веры.

Самая длинная женская борода зарегистрирована у Вивиан Виллер из городка Вуд-Ривер, США. Женщина отращивала её со дня смерти своей матери в 1990 году. В 2000 году длина бороды составила 27,9 сантиметра.

Официальная версия массового отказа от бороды в средневенековой Европе такова. Оказывается в Франции в середине XVII века на престол взошел 15-летний Людовик XIV. У малолетнего короля борода еще не успела вырасти, подражая ему, придворные начали бриться.

У блондинов борода растет скорее, чем у брюнетов.

Мысли о сексе способствуют росту бороды. Скорость роста волос на лице зависит от уровня тестостерона в организме, который повышается от предвкушения полового акта.

У монголоидов и негроидов (а также их потомков) редкая борода заложена генетически. Именно поэтому на китайских, например, портретах, обычно изображаются мужчины с выбритыми щеками и тонкими усами и бородой. Практически невозможно встретить бородатого японца.

Может быть, с растительностью на лице действительно не стоит бороться?.. Ведь среднестатистический бреющийся мужчина тратит на это больше 60 дней жизни. И сбривает в общей сложности более восьми метров волос…

До своего президентства Авраам Линкольн никогда не отращивал бороды и всегда аккуратно брился. Всё изменилось, когда он, уже будучи кандидатом в президенты, получил письмо от 12-летней девочки. Юная мисс посоветовала адресату отрастить бороду, так как дамы любят бородачей. Увидев растительность на лице Линкольна, они восхитятся, надавят на своих супругов и заставят их проголосовать за него.

До Петра Первого к бороде на Руси относились с большим уважением. Для русского человека не было более тяжкого оскорбления, чем плевок на бороду,а за вырванный в драке клок волос из бороды или усов брали огромный по тем временам штраф – 12 гривен, больше, чем за искалеченную руку.

Петр Первый вошел в историю не только реформами, но и ненавистью к длинным бородам. Настолько свирепой, что самолично отрезал боярам их «авторитет». Кроме того каждый бородатый мужчина обязан был платить «налог на бороду». Похожий налог существовал также в Англии и Франции.

Густая и быстрорастущая борода считалась признаком не только отваги, но и силы. Вот почему Французский Иностранный легион раньше принимал в саперы только бородачей. Это сегодня ремесло сапера славится ювелирной точностью. Раньше представителям этой армейской специальности приходилось и двери взламывать, и стены крушить, и часами работать лопатой. По этой причине в саперы отбирали только самых выносливых, то есть пышно бородатых.

А вот в войске Александра Македонского носить бороду не разрешалось. Растительность на лице считалась признаком уязвимости: во время близкой схватки противник мог вцепиться в нее рукой. Гладко брили лица и древние римляне, считая, что именно это отличает цивилизованного человека от варвара.

На современной географической карте легко можно найти «бородатый остров». Именно так переводится слово «Барбадос».

Самые известные бородачи в истории рок-музыки – Билли Гиббонс и Дасти Хилл из группы «ZZ Top». Они остались верны своему имиджу даже когда фирма «Жилетт» предложила им рекордный гонорар, если музыканты сбреют бороды. Билли и Дасти отказались, но объяснили это не своими принципами, а тем, что без бород испугают кого угодно.



Загрузка...









Загрузка...

...

Увлекательное

...


Это интересно


Курьезы



Видео-новости



Фоторепортаж


...