Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Интересные факты: как одомашнивали разных животных (ФОТО)

29 апреля 2017 г.   09:50    категория: Фоторепортаж

1114

Тур, тарпан и джунглевые курицы — как и когда они превратились в коров, лошадей и несушек.

Процесс одомашнивания был небыстрым и начался очень давно. А еще — избирательно (далеко не для всех животных), потому что сделать дикого зверя домашним очень непросто, передает Хроника.инфо со ссылкой на Фрешер.

Как человек приручал и одомашнивал животных

При чем тут Анна Каренина?

Судьба одомашнивания, или, по-научному, доместикации, подчиняется так называемому принципу Анны Карениной (у Льва Толстого его перифраз звучит так: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»; слишком много условий должны совпасть, чтобы сделать семью действительно счастливой), когда успех зависит от очень большого числа факторов. И если хотя бы один невыполним — провально все мероприятие.

Кого только не пытались «доместицировать»:
журавлей, страусов, антилоп, питонов, даже крокодилов, пока не поняли: одомашнить можно далеко не всех, а лишь животных с определенным набором признаков.

При этом важны:
рацион зверя (последний должен быть неприхотлив, иначе неудобно и накладно его кормить), скорость роста (одомашнивать, к примеру, слонов невыгодно — придется ждать наступления их половозрелости до 12 лет), проблемы с размножением в неволе, повышенная злобность (скажем, у зебр) или тревожность, а еще слишком сильная независимость (именно по этой причине кошек можно считать не до конца одомашненными).

Важно: приручить — не значит одомашнить.
Прирученные звери (например, боевые слоны в Античности или беркуты, помогающие на охоте) не боятся человека, а вот с размножением в неволе напряг. Домашние не только активно плодятся, но и порой уже не могут жить без помощи человека.

И последнее: домашние отличаются внешне.
Обычно они крупнее диких сородичей (хотя некоторые, наоборот, мельче), у них другой окрас (из-за того, что уже нет потребности мимикрировать под окружающую среду) и часто обвисают уши. У диких их собратьев уши торчком — им нужно постоянно слушать (не притаился ли рядом враг, не копошится ли в норе мышь). Для домашних животных это уже неважно. Вот они и вислоухие.
Собака

Как одомашнивали разных животных. Фото

Предок: волк, а также, возможно, шакал и прасобака (последняя уже вымерла). Помесь всех троих с «упором» на волка

Время одомашнивания: 33 000 лет назад

Место: Юго-Восточная Азия

Друг человека на то и друг, что одомашнен был раньше всех. Последние данные говорят, что это случилось всего на 12 000 лет позже после того, как вообще окончательно сформировался вид Homo sapiens (до этого современный человек находился в переходной стадии — от предковой формы Homo sapiens idaltu), а по земле ходили последние неандертальцы.

А дело было, по-видимому, так. Вокруг стоянок людей всегда было много костей, а там, где кости, — хищные звери. Прежде всего волки (а некоторые ученые считают, что вместе с ними шакалы и прасобаки, ныне вымершие и, возможно, являющиеся одними из предков современных собак). Их всегда много, они не так независимы и пугливы, как, к примеру, медведи. Волков, конечно, прогоняли. Но потом те просто поняли: не будут вредить людям — получат вкусные кости. Поняли и люди: не будут гнать волков — получат защиту от других хищников. Так и повелось.

Это интересно:  ТОП полезных гаджетов, которые пригодятся в любом автомобиле (ФОТО)

Шел постепенный отбор на «доброту»: самые дружелюбные из волков оставались с людьми, самые агрессивные уходили в лес (где живут и поныне). Прибившиеся к людям волки становились все более мирными, пока — около 12 000 — 15 000 лет (во времена перехода от охоты и собирательства к скотоводству и земледелию) — не «превратились» в собак. Это произошло, конечно, не в одночасье, имеется в виду постепенное формирование вида.

А вот породы стали появляться намного позже — около 4000 лет назад. Но самая первая (или одна из первых) — салюки, или персидская борзая, — аж 5500 лет назад. Крупные собаки помогали людям на охоте, а мелких, по мнению ученых, люди разводили на случай голода — чтобы съесть.
Овца

Как одомашнивали разных животных. Фото

Предок: дикий горный баран муфлон

Время одомашнивания: 12 000 лет назад

Место: Юго-Западная Азия

Овца стала вторым животным, которое человек сумел одомашнить. Здесь все было еще проще, чем с волками. Люди охотились на диких баранов (они существуют и поныне и на современных овец, кстати, не похожи: это поджарые звери с короткой рыжей шерстью и большими загнутыми рогами, а вот характер совсем овечий — очень трусливы), а потом догадались держать их дома. Не только ради мяса, но из-за шерсти и молока. Отныне муфлонам уже не надо спасаться от хищников или добывать пищу — они становятся более ручными, упитанными, у них уменьшаются рога (вероятно, это следствие меньшей конкуренции за самок). Так появилась овца.
Свинья

Как одомашнивали разных животных. Фото

Предок: дикий кабан

Время одомашнивания: 11 000 лет назад

Место: Ближний Восток

Одомашнить кабана — дело непростое. Но нежное мясо и прочные шкуры (их использовали для самых разных нужд: для музыкальных инструментов или мечей воинов, из щетины изготавливали кисти) того стоили. Отлов и содержание в неволе злобных кабанов имели успех — откормленные и неприхотливые ко всему кабаны начали стремительно набирать вес и давать много потомства, стали менее агрессивными и сбросили шерсть (ведь отныне им не надо скитаться по заснеженным лесам в поисках пищи). Итог: домашние свиньи сегодня являются одним из самых многочисленных видов млекопитающих на Земле — их численность насчитывает 1 млрд особей.
Корова

Как одомашнивали разных животных. Фото

Предок: тур

Это интересно:  Непогода в Ирландии: шторм «Офелия» в впечатляющих снимках (ФОТО)

Время одомашнивания: 10 000 лет назад

Место: Алтай, Индия, Ближний Восток, Северная Африка

Последний дикий бык — тур — скончался в 1627 году (из-за болезни, а вообще эти быки вымерли по причине повальной на них охоты), но, к счастью, оставил потомков — коров. Очевидно, что поначалу на тура тоже охотились, а позже стали приводить под крышу дома, подобно овцам. Так и появились коровы. Впрочем, не все. Индийские коровы произошли от другого животного — дикого быка зебу (в отличие от тура, зебу живут и здравствуют и поныне). Одомашнивание зебу произошло 7000 лет назад.
Кошка

Как одомашнивали разных животных. Фото

Предок: ливийская буланская кошка

Время одомашнивания: 9500 лет назад

Место: Ближний Восток

Кошка, как и собака, относится к животным-компаньонам, то есть предназначена для помощи, а не для употребления в пищу. Дикие ливийские кошки, они же североафриканские степные или нубийские, прибились к людям сами, после того как с расцветом земледелия стали появляться амбары и хранилища с зерном, а с ними — мыши. Грызуны наносили огромный ущерб хозяйству, поэтому кошек не выгоняли, а, наоборот, старались подкормить и задобрить. Интересно, что, в отличие от собак, современные кошки почти не отличаются от своих предков (если не считать специально выведенные породы).
Курица

Как одомашнивали разных животных. Фото

Предок: банкивская курица

Время одомашнивания: 8000 лет назад

Место: Индия и Юго-Восточная Азия

Банкивские куры и сегодня обитают в Южной и Юго-Восточной Азии, причем в джунглях (от этого их еще называют джунглевыми курицами). Самцы этих птиц почти не отличаются от домашних петухов (разве что окраска их ярче), а вот самки поинтереснее: у них буроватый цвет перьев (в области шеи — зеленоватый или желтый), хохолка не имеют. А еще они очень дружелюбны и не пугливы, чем и воспользовалось в свое время местное население, поселив их в своих домах.

Лошадь

Как одомашнивали разных животных. Фото

Предок: тарпан

Время одомашнивания: 6000 лет назад

Место: территория современного Казахстана

Тарпан очень похож на современную лошадь, но не так красив: тело его более грузное и покрыто мохнатой шерстью, грива короче, а нос «с горбинкой». К сожалению, тарпанов на Земле больше нет — последняя особь умерла в 1918 году. Но если бы не это коренастое животное, никакой изящной сивки-бурки сегодня мы бы, конечно, не знали.

Считается, что первыми одомашнили тарпана ботайцы — народ (смешение средиземноморской, монголоидной и экваториальной расы), живший 6000 лет на территории современного Казахстана (хотя есть версия, что тарпан был приручен в Южном Предуралье). Изначально лошади нужны были ради мяса и молока. И лишь потом одомашненный тарпан стал незаменимым помощником по хозяйству и на охоте.

hronika.info



Загрузка...










Загрузка...

...

Фоторепортаж

...


Это интересно


Курьезы


Видео-новости

...