Интерес кредитора: как Украина будет дальше работать с МВФ

12.04.2021   12:20    226

Дискуссия по траншу МВФ для Украины продолжается, остается ряд вопросов и предсказать сроки их решения назвать затруднительно, говорит глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман. Однако, по экспертному мнению, Украина все же может претендовать на транш во II –III квартале.

От чего зависит очередной транш

Последняя миссия МВФ, завершившаяся в феврале, закончилась ничем для Украины, а само кредитование от фонда поставлено на паузу. Глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что на сегодня невозможно предсказать время завершения первого пересмотра программы stand by для Украины. А без этой процедуры нельзя рассчитывать на выделение транша. Люнгман сказал, что возобновление сотрудничества с фондом зависит от того, насколько быстро будет достигнут прогресс в решении ряда вопросов.



Среди них: сохранение независимости НБУ, наличие четкого плана сокращения фискального дефицита, отказ от контроля над ценами на газ и решение вопроса долгосрочной модели электроэнергетики страны. Помимо этого, в стране должен соблюдаться принцип добропорядочности антикоррупционных органов и судебной системы. Для этого Рада должна принять законы, касающиеся Высшего совета правосудия и НАБУ, а также усилить ответственность за ложное е-декларирование.

А вот глобальному миру МВФ рекомендует разобраться с проблемой роста неравенства, которая усугубляется из-за пандемии. В частности, речь идет о реформе налоговой политики и укреплении социальных служб. Эти реформы не дешевые. В МВФ подсчитали, что 121 развивающейся стране понадобится три триллиона долларов, чтобы обеспечить базовые услуги. Также в МВФ предупреждает, что обостряющееся неравенство в мире может привести к поляризации, эрозии доверия к правительствам и вспышке социальных беспорядков. Эти факторы затрудняют ведение взвешенной экономической политики, представляют риск для макроэкономической стабильности и функционирования общества. Правительства должны обеспечить всех честными возможностями, говорят в МВФ

Это интересно:  Удар по Кличко. Массовые обыски в Киеве

В аналитическом центре Atlantic Council указывают, что в 2021 году мир ждут 10 угроз, среди которых: потенциальные войны, голод и финансовый кризис. За прошлый год 95 миллионов людей опустились за линию экстремальной бедности, согласно отчету МВФ. В целом пандемия ослабила государственные бюджеты. И многим странам потребуются дополнительные доходы. Кроме того, тратить деньги придется более эффективно. Это касается и Украины.

Списать нельзя

Нынешняя пандемия – это глобальный форс-мажор, при котором развивающимся странам стоит договаривается о списании или реструктуризации долгов перед МВФ. В прошлом году на фоне глобального распространения коронавируса МВФ принял решение о списание части долгов 25 беднейших стран мира. В список попали: Афганистан, Бенин, Буркина-Фасо, Гаити, Гамбию, Гвинею, Гвинею-Бисау, Коморские Острова, Йемен, ДР Конго, Либерию, Мадагаскар, Малави, Мали, Мозамбик, Непал, Нигер, Руанду, Сан-Томе и Принсипи, Соломоновые Острова, Сьерра-Леоне, Таджикистан, Того, ЦАР и Чад. В свою очередь украинские власти дали понять, что ни списания, ни реструктуризации не будет.

«По-моему, мы недостаточно бедная страна для этого. Насколько я знаю, в эту квалификацию мы не попадаем», – говорил в декабре советник главы Офиса президента и экс-министр экономики Тимофей Милованов.

Вместе с тем Украина должна выполнить ряд политических и экономических требований МВФ, чтобы получить очередной транш. Может ли Украина слезть с кредитной иглы? Да, это возможно. Но, к сожалению, власти сегодня даже не рассматривают путей для облечения долгового бремени. Конечно, долги нужно возвращать, но только не тогда, когда под кредиты был продан суверенитет. И нынешние требования МВФ тому подтверждение.

Это интересно:  Гражданская война. Что генералы предрекли Франции

Транш или евробонды?

Украина и МВФ сотрудничают в рамках 18-месячную программы stand-by на $5 млрд. Она была утверждена в июне 2020 года. Тогда же был выдан первый и пока единственный транш в $2,1 млрд. После выделения первого транша были намечены четыре пересмотра программы: по итогам июня, сентября и декабря этого года, а также июня 2021 года – с завершением этих пересмотров соответственно 1 сентября и 1 декабря этого года и 15 мая и 15 октября – следующего. Размеры второго и третьего транша – по $700 млн, третьего – $560 млн и заключительного четвертого – $980 млн. Предполагалось, что виртуальная миссия по первому пересмотру программы будет работать 13-23 июля, однако этот план был нарушен. Миссия работала зимой и, как говорилось выше, не принесла практических результатов. Как бы то ни было, в этом году Украина рассчитывает получить два транша по $700 млн, заявил глава НБУ Кирилл Шевченко.

«Все требования МВФ направлены на обеднение населения Украины. Фонд не скрывает, что защищает интересы транснациональных корпораций, а население любой страны его не интересует. В случае выполнения всех «маячков» МВФ, украинцам на территории нашей страны, делать будет просто нечего», – считает экономист Всеволод Степанюк. По его словам, в этом году Украина может получит один транш МВФ, «но не раньше II – III – третьего квартала этого года». При это есть высокая вероятность, что Украина и МВФ подпишут договор о новой программе.

Это интересно:  Пора отвлечься от декораций

«Однако и новая программа будет не полностью выполнена. Ведь, как показывает практика, после того, как Украина выполняет все требования фонда, он не предоставляет финансирование в нужном объеме, а выдвигает новые, более жесткие требования», – сказал Степанюк.

Экономист Андрей Новак также указывает, что транш можно ждать летом. По его мнению, Рада ускорить процесс принятия законов, на которых настаивают в МВФ.

«Выполнять политическую составляющую требований, принимая законодательство об антикоррупционных органах и судах, – это одно дело, а экономическую, снижая дефицит бюджета, – совсем другое. Я прогнозирую, что тут у правительства будут серьезные проблемы. Хотя, как говорится, бумага все стерпит, и нарисовать цифры всегда можно такие, какие удовлетворят МВФ», – отметил он.

К слову, у властей есть запасной вариант, на случай отсутствия траншей в этом году. Дефицит средств может быть покрыт за счет выпуска евробондов и внутренних ценных бумаг. Однако они, как известно имеют, более высокие проценты.

«На сегодня Украина может разместить евробонды под 7,5-8% годовых, дешевле иностранные инвесторы денег не дают. А эффективная ставка размещения валютных ОВГЗ на внутреннем рынке – от 3,2 до 3,4% годовых. То есть, через ОВГЗ Минфин в 2 раза дешевле привлекает валюту, чем на внешнем рынке», – рассказывает экономист Олег Пендзин.

Голос UA









Adblock
detector