Инсульты, связанные с коронавирусом, более опасны

14.07.2020   06:00    323

Острые ишемические инсульты, связанные с коронавирусом COVID-19, являются более тяжелыми, приводят к ухудшению функциональных результатов и связаны с более высокой смертностью, согласно новому исследованию, опубликованному в Stroke, журнале Американской ассоциации инсульта.

В статье «Характеристики и результаты у пациентов с COVID-19 и острым ишемическим инсультом: Глобальный регистр COVID-19» исследователи проанализировали данные о пациентах с коронавирусом и инсультом, получавших лечение в 28 центрах здравоохранения в 16 странах, и сравнили их с пациентами без COVID-19 из реестра острых инсультов и анализа Лозанны (ASTRAL), с 2003 по 2019 годы. Ученые стремились определить клинические характеристики и исходы пациентов с COVID-19 и инсультом.

Это интересно:  Какие алкогольные коктейли являются самыми опасными

Особенности исследования

В период с 27 января 2020 года по 19 мая 2020 года 174 пациента были госпитализированы с коронавирусом и острым ишемическим инсультом. Каждого пациента с COVID-19 и инсультом подбирали и сравнивали с пациентом с инсультом без COVID-19 на основе набора заранее определенных факторов, включая возраст, пол и факторы риска инсульта (гипертония, диабет, мерцательная аритмия, ишемическая болезнь сердца, сердце недостаточность, рак, предыдущий инсульт, курение, ожирение и дислипидемия). Итоговый анализ включал 330 пациентов.

Это интересно:  Самые популярные стереотипы о здоровье, которые смешат врачей

Результаты

В обеих группах пациентов тяжесть инсульта оценивалась по шкале инсульта Национального института здравоохранения (NIHSS), а исход по модифицированной шкале Ранкина (mRS).

  • У пациентов с COVID-19 были более тяжелые инсульты (средний балл NIHSS 10 против 6, соответственно);
  • У пациентов с коронавирусом был более высокий риск тяжелой инвалидности после инсульта (средний балл mRS 4 против 2 соответственно);
  • Пациенты с COVID-19 чаще умирали от острого ишемического инсульта.
Это интересно:  Эксперт предостерег от покупки готового фарша

Medikforum











загрузка...










Adblock
detector