Инфекционист рассказала, почему при COVID-19 антибиотики не нужны

10.10.2020   10:31    547

Инфекционист, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, Ольга Голубовская предостерегает от приема антибиотиков при лечении COVID-19 на амбулаторном уровне.

Как передает Новости Ю, об этом она сказала в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера».

Источник: www.ukrinform.ru

«Это не вирусное поражение печени, а не бактериальное, это вирусиндуцированное иммунное поражение легких. Поэтому антибиотики мы с профилактической целью можем назначать группам риска. Врачи хорошо знают эти группы риска. Рутинное назначение по амбулаторному этапу всех антибиотиков — этого делать не нужно», — сказала Голубовская.

Это интересно:  Во Львове представитель администрации инфекционной больницы пыталась вмешаться в процесс голосования

Она напомнила, что протокол лечения COVID-19 был обновлен и в нем применение антибактериальных лекарственных средств ограничено.

Также Голубовская прокомментировала возможность повторного заражения COVID-19.

«Это интересный вопрос. Потому что и в мире регистрируется, и мы уже видим явно повторные случаи заболевания. Проблема в том, что и четко подтвердить сложно. Те пациенты, которые были в марте-апреле с положительным ПЦР, соответствующей клиникой, у нас не было возможности тогда определять антитела… То, что повторные случаи есть, и что с этим делать, пока мир не знает. Не знает, почему оно возникает у определенного количества людей. Единственное, что я хочу сказать, это то, что их (повторно заболевших COVID-19 — ред) пока не так много», — сказала Голубовская.

Это интересно:  Степанов говорит, что у украинской COVID-вакцины хорошие перспективы

За ее словам, поскольку вирус новый, он сейчас адаптируется к человеческой популяции, а люди, соответственно, к нему.

«Я думаю, раньше чем через два года мы ничего с вами спрогнозировать не можем. Кроме того, что ближайшие полгода у нас будут очень тяжелыми», — сказала Голубовская.












загрузка...










Adblock
detector