Инфекционист рассказал про «правило пяти секунд» при падении еды на пол

22.07.2020   22:00    1739

Многие люди убеждены, что упавшая на пол еда, если ее быстро поднять, никакого вреда здоровью не принесет. Однако, как отметил врач-инфекционист Илья Акинфеев, это так называемое «правило пяти секунд» или «быстро поднятое не считается упавшим» работает далеко не всегда.

По его словам, дело здесь совершенно не в том, сколько времени упавшая пища провела на полу, а в том, насколько он загрязнен. В случае, если в помещении царит идеальная чистота, в уличной обуви там никто не ходит и нет домашних животных, то тогда действительно, упавшая на пол еда может быть безопасной.

Это интересно:  Болезнь Крона: что такое, какие признаки и симптомы

Во всех же других случаях это может быть чревато очень тяжелыми последствиями для здоровья. Поэтому еду, упавшую на пол в общественном месте необходимо выбрасывать, иначе разного рода кишечные инфекции не заставят себя долго ждать.

«Для того чтобы обсеменить кусок пищи, инфекции не нужно какое-то длительное время. Здесь уже зависит не от времени, а от концентрации загрязненности поверхности. Если кусок упадет на достаточно чистый пол, который недавно протерли, ему и за полчаса ничего не будет», — приводит издание «Слово и Дело» слова Ильи Акинфеева.

Это интересно:  Медики назвали завтрак, который продлевает жизнь

Med2









загрузка...












Adblock
detector