В Чехии продают довоенные бункеры: цена от 1000 евро

In Biden We Trust

02.09.2021   08:20    426

Накануне визита Владимира Зеленского в США президент американского Freedom House написал, как у нас говорят, открытое письмо президенту США Джо Байдену. Майкл Абрамовитц потребовал от Байдена во время встречи с Зеленским обсудить проблему внесудебного запрета телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK и вопрос физического насилия в отношении журналистов, активистов ЛБГТ, борцов за права женщин и ромов.


Здесь есть две крайности. Крайность первая – вопить «Все пропало!». Вторая – делать вид, будто это ничего не означает и игнорировать эту новость. А реальный диагноз, как всегда, где-то посередине.


Давайте начнем с того, что Freedom House – это организация, которая финансируется за счет денег правительства США.

          См. раздел Financial statements на официальном сайте www.freedomhouse.org: бюджет за 2020 год составил 50 миллионов 150 тысяч 794 долларов, из них 45 миллионов 999 тысяч 199 долларов – это федеральные гранты.

          Говоря простым языком, Freedom House нужна, чтобы транслировать окружающему миру неофициальную позицию США. Чтобы Белый дом и Госдепартамент не говорили напрямую «вот это хорошие парни, а вот это плохие». «Вот это наш сукин сын, а это — bad man, диктатор, сатрап и негодяй».

          Самый главный вывод из всей этой истории заключается в том, что США дали Зеленскому и компании серьезный сигнал. Freedom House достаточно жестко поднял тему запрета СМИ. А ведь эта тема тесно связана с репрессиями против Виктора Медведчука и оппозиции в целом, санкциями против журналистов, переделом бизнеса с помощью решений СНБО и указов Зеленского. Говоря понятным языком, неофициальный федеральный орган США публично заявил, что «президент Зеленский продолжает использовать исполнительную власть, без суда и следствия, для наложения санкций на СМИ, технологические платформы, журналистов и веб-сайты под предлогом борьбы с дезинформацией».

Это интересно:  У Чернігові чоловік вбив і закопав матір, а потім змінив зовнішність, щоб втекти за кордон. ВІДЕО

          Что означает этот сигнал? Не секрет, что нынешняя украинская власть во многом зависит от внешнеполитической поддержки, в первую очередь со стороны США и Великобритании. Собственно, Зеленский & Co сами постоянно это подчеркивают. Подчеркивают, рассказывая о «стратегическом партнерстве», хотя никакого стратегического партнерства нет, потому что это не оформлено международно-правовыми договорами. С точки зрения международной политики, Афганистан – это стратегический партнер для США, потому что имеет статус «ключевого союзника вне НАТО» (major non-NATO ally). Что касается Украины, у нас вообще никакого статуса нет.

          Прессовать СМИ и включать репрессии против оппозиции – это латиноамериканский путь развития. Но здесь хочется напомнить, что режимы Латинской Америки держались, только пока могли рассчитывать на поддержку США. Скажем, был такой диктатор Парагвая Альфредо Стресснер, который правил страной долгие 35 лет. Концлагеря, «эскадроны смерти», убийства неугодных без суда и следствия, репрессии против оппозиции, разгром оппозиционных СМИ. Но США закрывали глаза на все художества «Немца» (одно из прозвищ диктатора), потому что Стресснер работал «главным оплотом Латинской Америки против коммунизма». А знаете, как закончился режим Стресснера? В середине 80-х президент Рональд Рейган публично назвал Стресснера диктатором – а официальные и неофициальные органы США дали понять всему миру, что таким негодяям и тиранам вообще не место в «сообществе цивилизованных стран». И все, закончился Стресснер: в 1989 году диктатора свергли — и он бежал в Бразилию. И можно вспомнить целый список таких примеров в Латинской Америке и Африке.

Это интересно:  Кто в лес?

Вот почему так важен этот сигнал от Freedom House. Конечно, Байден пока не называет открытым текстом Зеленского диктатором. Но неофициальный сигнал от Белого дома и Государственного департамента уже прозвучал. Причем сигнал прозвучал аккурат накануне приезда Зеленского в Вашингтон. То есть, это не случайность, а закономерность. И сигнал этот очень громкий. На Банковой, можно, конечно, сделать вид, что не услышали / ничего страшного не случилось. Главное понимать, что эта «глухота» может очень дорого стоить.

Это интересно:  И не говорите, что не слышали

korrespondent.net








Adblock
detector