Импичмент Земана. Политический кризис в Чехии - Новости Ю

Импичмент Земана. Политический кризис в Чехии

21.10.2021   08:20    666

Президент Чехии Милош Земан, который находится в реанимации больше недели, не в состоянии выполнять свои обязанности.

В Чехии решили лишить полномочий президента Милоша Земана, который находится в больнице. 10 дней назад в Чехии состоялись выборы, на которых друг Земана премьер-министр Андрей Бабиш проиграл оппозиции. На следующий день после поражения Бабиша и встречи с ним 77-летний Земан попал в реанимацию. Он не разрешил врачам разглашать свой диагноз. Его помощники поначалу настаивали, что госпитализация Земана не помешает ему выполнять свои обязанности. Однако сенат Чехии придерживается иного мнения.



Отстранение

Спикер сената Милош Выстрчил говорит, что Земан больше не может выполнять свои обязанности по состоянию здоровья. Выстрчил процитировал директора Центрального военного госпиталя в Праге, сказавшего, что прогноз «крайне неопределенный», и что возвращение Земана на работу «маловероятно».

Во вторник чешская полиция начала расследование в отношении руководства президентской администрации в связи с возможными нарушениями в информировании общественности о состоянии здоровья главы страны.

Большая игра

Во вторник же члены конституционной комиссии сената Чехии предложили начать процедуру лишения Земана президентских полномочий в связи с невозможностью выполнять их по состоянию здоровья.

«Члены нашей комиссии детально ознакомились с документом о состоянии здоровья президента республики Милоша Земана, который был направлен в сенат руководством Центрального военного госпиталя в Праге … В этом документе прямо сказано о том, что президент не способен выполнять свои служебные обязанности, к тому же в связи с характером заболевания долгосрочный прогноз состояния президента оценивается как крайне неопределенный. В связи с этим наша комиссия предлагает активировать статью 66 Конституции республики о временном лишении президента его полномочий», — сказал глава комиссии Зденек Граба.

«К сожалению, — сказал Выстрчил, — у нас нет другого варианта, кроме как решать, когда и каким образом мы задействуем 66-ю статью конституции».

Окончательное решение о лишении Земана президентских полномочий в соответствии с Конституцией Чехии может быть принято большинством голосов на заседаниях верхней и нижней палат парламента. Президентские полномочия в таком случае перейдут к спикеру нижней палаты парламента и новому премьеру, который будет назначен решением спикера.

Ближайшее заседание сената состоится 26 октября, и уже тогда сенат может принять решение о начале процедуры отстранения Земана от власти. Нижняя палата праламента, избранная всего десять дней назад, начнет работу 8 ноября.

Лишение полномочий Земана может облегчить формирование кабинета для оппозиции, так как Земан в прошлом говорил, что назначит Бабиша премьером даже если у того не будет большинства после выборов.

Сторонник Земана Бабиш в свою очередь выступил против импичмента, вместо этого призвав уйти в отставку главу администрации президента Чехии Вратислава Минаржа.

korrespondent.net









Adblock
detector